365 Дней ТВ

Вторник, 7 марта

16.00 Час истины: Забытая цивилизация Западной Мексики. 684 серия 12+

История — это наука о прошлом. Изучая и анализируя последовательность исторических событий, ученые на протяжении веков пытаются установить взаимосвязь между прошлым и настоящим, а также спрогнозировать будущее. В поисках исторической истины компетентные гости и ведущий программы подробно обсуждают конкретную тему из истории России или истории человечества.

17.00 События в истории: Их именами называли улицы. 3 серия 12+

Их было много. И они всегда пользовались теми преимуществами, которые дала им природа. Еще в середине 19 века в России образ женщины никак не ассоциировался с жестокостью, ведь женщина призвана дарить жизнь, а не отбирать ее. Но факты заставляют нас задуматься о том, на какие злодеяния способен человек, даже если это симпатичная барышня, и какие силы толкают ее взрывать бомбы и стрелять из огнестрельного оружия.

17.55 Историограф. 35 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

18.40 Денежные реформы в России: Золотой стандарт графа Витте. 2 серия 12+

Знаменитая денежная реформа Витте Сергея Юльевича, графа, русского государственного деятеля. В 1892 году Витте был назначен на пост министра финансов, который он занимал 11 лет. Витте не просто "привязал" рубль к золоту. Даже доход с внешних кредитов был гарантирован в граммах этого драгоценного металла. И для заемщиков главным вопросом стало уже не то, сколько занять, а как приумножить состояние после возврата долга, стимулировать спрос населения, расширить внутренний рынок, развить национальные производительные силы. О денежной реформе Витте написано множество монограмм.

19.05 Тайное становится явным: Николай Львов - титан эпохи русского Возрождения. 34 серия 12+

Николай Александрович Львов - один из самых ярких и разносторонних людей в российской истории. Архитектор, график, аоэт, переводчик, музыкант - это был человек сродни великому Леонардо да Винчи. Он был из тех, кто смотрел на природу не восхищенными глазами наблюдателя, а преображал ее, заботясь прежде всего о пользе отечества. Такие люди неизбежно находились впереди своего времени или, по крайней мере, на самом переднем его рубеже.

19.20 Историада: Невский пятачок: сердце обороны Ленинграда. 75 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. «На нашем берегу Невы стояла деревня Невская Дубровка. Это была даже уже не деревня, а большой рабочий посёлок, в котором жили рабочие Дубровского целлюлозно-бумажного комбината, располагавшегося тут же. По глубокому оврагу протекала, впадая в Неву, речка Дубровка. На вражеском левом берегу Невы находились деревни Арбузово и Московская Дубровка, восточнее которых высится железобетонное здание восьмой ГРЭС…. К ней проложена сеть узкоколейных железнодорожных путей, тянущихся от Синявинских торфоразработок. Насыпи этих узкоколеек немцы успешно использовали, как оборонительные сооружения при неоднократных попытках наших войск прорвать блокаду Ленинграда. Глубина Невы достигает 12 метров. Скорость течения два метра в секунду. Ширина в том районе около трехсот метров». Это описание того легендарного места Ленинградского фронта, которое получило название «Невский пятачок». Описание это имеет особую ценность не только в силу своей наглядной точности, но еще и потому, что досталось нам оно из первых рук – от участника тех кровопролитных боев на Невском пятачке, пулемётчика 330-го полка 86-й стрелковой дивизии Михаила Андреевича Павлова. А о том, что происходило на этом пятачке и какова его роль в прорыве Ленинградской блокады нам сегодня расскажут военные историки Алексей Исаев и Сергей Перелыгин.

20.15 Коллаборационисты Второй мировой войны: Режим Виши: предатели и патриоты. 1 серия 12+

Есть в центральной Франции небольшой курортный городок - Виши. Он занимает всего 6 кв км, а населяет его 25 тысяч человек. Местные термальные источники славятся со времен Диоклетиана. Однако во всем мире этот старинный город чаще связывают с самой черной страницей истории Франции. В 1940-м году, когда север страны оккупировали фашисты, здесь расположилось правительство свободной Южной Франции. Его так и стали называть "режим Виши".

20.40 Историограф. 36 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

21.20 События в истории: Космический заправщик. 4 серия 12+

Фильм о крупнейшем советском ученом в области ракетно-космической техники, Глушко Валентине Петровиче. Ему принадлежит заслуга разработки и создании жидкостного ракетного двигателя и развития космических аппаратов в СССР.

22.20 Историада: Древний Египет: культ смерти или культ жизни?. 74 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Есть такое немного шутливое, но не лишенное смысла высказывание: «Все, что не успели изобрести древние египтяне, изобрели китайцы». Конечно, речь здесь идет о материальных изобретениях и о различных технологиях. А как обстоят дела с изобретениями «нематериальными» и технологиями, так скажем, «духовного» свойства? В первую очередь с представлениями о жизни и смерти с соответствующими ритуалами? С китайцами мы разберемся как-нибудь в другой раз, а сегодня обратимся к опыту древних египтян. К чему готовились египтяне – к смерти или к вечной жизни? Какова была цель мумификации? Каковы были особенности заупокойного культа и ритуальной практики в Древнем Египте? О сокровенных тайнах и об очевидных вещах человеческой и божественной жизни в Древнем Египте нам расскажут историки Ольга Томашевич и Владимир Большаков.

23.10 Коллаборационисты Второй мировой войны: Чужими руками. Дивизия СС Галиция. 2 серия 12+

Голоса в защиту тех, кто во времена Великой Отечественной войны переходил на сторону фашистов, звучат все чаще. А таких было немало. По приблизительным данным к 45-му году в рядах армии фюрера насчитывалось почти два миллиона перебежчиков из разных стран. И 250 тысяч из них были украинцами. Немцы долгое время не решались использовать местное население оккупированных территорий. Фюрер считал, что это опасно. Но Германия была не готова к длительной войне. Поэтому со временем фашисты все-таки стали использовать гражданское население завоеванных земель сначала в администрации, затем в полиции, а позже и в борьбе с партизанами, и даже на фронтах. С самого начала оккупации все украинцы, желавшие служить Вермахту, объединились в так называемый Украинский центральный комитет. Он существовал на немецкие деньги, подчинялся оккупационным властям. И именно его руководители стояли у истоков коздания дивизии СС "Галиция".

23.45 История одной фотографии. 13 серия 06+

- Фотография: Кузнецкий мост

0.00 Игра в имитацию 12+

Английский математик и логик Алан Тьюринг помогает взломать код Enigma во время Второй мировой войны.

1.50 У войны не женское лицо: Фильм 7 Милосердие 12+

Фильм описывает в семи коротких сериях судьбы женщин во время Великой Отечественной войны. Основой фильма стали около 500 магнитофонных записей бесед Светланы Алексиевич, они же впоследствии стали основой её одноимённой книги. Чёрно-белые телевизионные фильмы перемежают документальные съёмки Великой Отечественной войны с речью её участниц - героинь фильма.

2.20 Молодая Гвардия: 2-я серия. 2 серия 12+

Фильм рассказывает о событиях 1942, происходивших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги. В их действиях, как и в их детском бесстрашии многое идет от игры: ведь еще вчера кое-кто был признанным хулиганом, кое-кто вовсе не помышлял о подвигах, кое-кто не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине. Но именно благодаря их изобретательности, отчаянной смелости и дерзости удавались самые опасные и самые ошеломляющие акции.

3.45 Пешком по Москве: Ивановская горка. 38 серия 06+

Ивановская горка. Увлекательная и познавательная программа о достопримечательностях Москвы. Каждая серия- короткая прогулка по популярным и ранее неизведаннымм зрителям маршрутам, знакомство с малоизвестными фактами из истории домов, улиц и закоулков российской столицы, а также с именами знаменитых людей, которые когда-то посещали эти места

4.00 Народный фронт Победы: Аэростатчицы. 10 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.

4.25 Байкальская переправа 12+

Документальный фильм повествует об истории строительства Транссиба, легендарной Байкальской паромной железнодорожной переправе. С 1900 по 1905 год переправа была единственным связующим звеном трансконтинентальной железной дороги и сыграла важнейшую роль в освоении и удержании дальневосточных земель России.

5.20 Битва оружейников: Автоматическое оружие. Калашников против Гаранда. 6 серия 12+

Пистолеты-пулеметы MП-38 и MP-40 — против ППШ. Русский самородок Шпагин — против именитых конструкторов Шмайсера и Фольмера. Почему оружие, которое разработал Фольмер, называют «шмайсер», а ППШ — «папаша»? Как так получилось, что Гитлер трижды запрещал новый автомат Шмайсера, а потом сам придумал ему название «штурмовая винтовка — Stg-44»? Об этом и многом другом — в фильме «Битва оружейников».

6.05 Россия. Связь времен: Великие реформы. 5 серия 12+

Программа «Россия. Связь времен» посвящена нескольким периодам истории Российского государства и рассказывает о том, как наша страна пришла к Октябрьской революции.

6.30 Россия. Связь времен: Контрреформы. 6 серия 12+

Программа «Россия. Связь времен» посвящена нескольким периодам истории Российского государства и рассказывает о том, как наша страна пришла к Октябрьской революции.

7.00 Кремль. Эпоха царей. 3 серия 12+

Документальный исторический проект о повседневной жизни, быте и досуге русских князей и царей: со времен основания Москвы Юрием Долгоруким и до правления последнего императора Николая II. Как проходило детство царевичей и царевен? Как они воспитывались, взрослели, влюблялись, устраивали свадьбы и похороны? Что собой представляли царские ритуалы, кухня и забавы?

8.00 Кольцо А: Памятники и бульвары. Фильм второй. Никитский бульвар. 7 серия 12+

Цикл документальных программ рассказывает о 10 бульварах Бульварного кольца Москвы, о самых разных аспектах истории и настоящего этих удивительных и неповторимых мест. Зрителям расскажут об архитектуре центра Москвы и о выдающихся людях, живших и творивших здесь, о жизни обычных москвичей и о праздниках, проходящих на бульварах, о трамваях и выставках под открытым небом, о театрах и событиях, случившихся здесь со времени появления Кольца А... Бульварное кольцо - один из символов Москвы и России. Наверное, все известные и выдающиеся люди нашей страны бывали здесь. В бульварах в полной мере отразилась история и архитектура Москвы, от остатков стены Белого города на Хохловской площади, до городских усадьб начала ХХ века. По ним прошла одна из первых линий конки, а потом и трамвая...

8.10 Под грифом Секретно 12+

Фильм рассказывает об истории криптографии от древнейших времён до наших дней.

8.55 Морской узел: Адмирал Рикорд. 1 сезон. 2 серия 12+

Документально-исторический телецикл посвящён выдающимся, но изрядно забытым флотоводцам, чьи судьбы тесно связаны с историей великих морских побед и великих географических открытий.

9.20 Россия научная. Великие имена: Сергей Вавилов 12+

В жизни каждого великого ученого было большое путешествие: экспедиция, зарубежная конференция или даже вояж за Нобелевской премией. Биографию людей науки можно представить, как длинную дорогу – к истине, просвещению и прогрессу. Каждая точка этого маршрута для нас, потомков – гиперссылка в будущее. Сегодня мы соединим эти точки в единый маршрут. Узнаем, какой вклад в мировую науку внесли наши великие ученые. И убедимся, что до сих пор пользуемся их изобретениями и открытиями. Порой даже не подозревая об этом…

9.45 Семь дней истории. 478 серия 12+

- Борьба против рассовой дискриминации в США

9.55 Марциальный ренессанс 12+

20 марта 1719 года Пётр I подписал Указ «О целительных водах, отысканных на Олонце». С этого дня началась история первого в России курорта. Сегодня «Марциальные воды» в Карелии — это не только бальнеогрязевой спа-курорт, это исцеление и возрождение, хранящее в себе отблеск великих событий.

10.40 Тайны российской дипломатии: Убийство Каподистрии. 2 серия 12+

Каподистрия всегда останется одним из самых ярких примеров иностранного поданного, сослужившего блестящую службу российской дипломатии. Иоанн Антонович - русский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России и первый президент независимой Греции, человек, который помог России избавиться от Наполеона и подарил свободу своей родной стране. Его дипломатической хитрости опасались самые изворотливые европейские послы, а греки до сих пор почитают его как посланника неба, называя «окаменевшим императором». Но в 1831 году Каподистрия был убит. Кто же стоит за чудовищным преступлением, кому было нужно решить судьбу одного из самых просвещенных людей своего времени?

11.10 Без срока давности: Пепел Зимнего волшебства 12+

Процесс над нацистскими преступниками проходил в Минске в январе 1946 года. Он был самым массовым на территории СССР. Перед судом предстали 18 немецких офицеров, некоторые из которых были ближайшими соратниками Гитлера. Подсудимые обвинялись во множестве чудовищных злодеяний – жестоких убийствах мирного населения, в том числе, в гетто и концлагерях, угоне в Германию... Одной из самых страшных была операция, цинично названная "Зимнее волшебство" – нацисты выжгли и опустошили 433 деревни, замучили и расстреляли тысячи людей. Так образовались 40-километровая мертвая зона. Количество погибших сложно подсчитать, но только по официальным данным за время оккупации в Белоруссии погиб каждый четвертый житель. В 1946-м правосудие над палачами Хатыни не свершилось. Только в 1986 году был найден и предстал перед закрытым судом один из тех, кто руководил карателями – Григорий Васюра. Он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

12.00 Легенды науки: Николай Александрович Аврорин. 1 сезон. 9 серия 12+

Цикл познавательных программ рассказывает о величайших российских ученых, порою неизвестных широкой аудитории, но которые внесли существенный вклад в развитие мировой науки.

12.30 Легенды науки: Лев Евгеньевич Аренс. 1 сезон. 10 серия 12+

Цикл познавательных программ рассказывает о величайших российских ученых, порою неизвестных широкой аудитории, но которые внесли существенный вклад в развитие мировой науки.

13.00 Николай Окунев. Эмиграция в Византию 12+

Известный византинист Николай Львович Окунев эмигрировал в Европу в 1920 году. Об ученом, сделавшем ряд важных открытий по истории средневековой храмовой живописи России, Сербии и Македонии, исследователе и собирателе русского искусства за рубежом рассказывают его биограф Юлия Янчаркова и внук Олег Покорны.

14.00 Как климат изменил ход истории. 2 серия 12+

Последнее время создается впечатление, что стихийные бедствия с каждым годом по своей силе превосходят все наши ожидания: губительные засухи, невероятные потопы, тающие полярные льды и разрушающие ураганы. Программа расскажет о том, как изменения рельефа и расположения материков, солнечная активность, образования горных цепей сформировали климат Земли. Мы также узнаем, каким образом сегодня человек влияет на изменение погодных условий, и к чему нам стоит быть готовыми в будущем.

15.05 История Великой хартии вольностей: Свобода и представительство. 1 серия 12+

Великая хартия вольностей или Magna Carta – один из старейших правовых документов мира, частично действующих по сегодняшний день. На основе этого документа развивалось английское право, идеи равенства людей перед судом, защиты прав человека и другие идеи. «Магна Карта» имеет латинское название и была написана на средневековом варианте латыни. Документ был составлен в 1215 году и состоял из требований знати Англии к английскому королю Иоанну Безземельному, который часто злоупотреблял своей властью. Хартия ограничивала права короля, а также регулировала множество государственных вопросов – налогообложение, наследственное право, английскую церковь, судоустройство, феодальные повинности и другие области.

Регион вещания
Россия
Язык вещания
Русский
Время вещания
Круглосуточно
Сайт
365days.ru/

Всё о Мировой истории и Истории России в истории человечества. Великие битвы и крушения империй, научные прорывы и рождение художественных шедевров, войны и мировые соглашения, глобальные катастрофы и географические открытия, нравы и эмоции, социальные практики и традиционные формы личной и общественной жизни. История сватовства, ссудно-банковских отношений и многое другое.