365 Дней ТВ
Среда, 16 октября
17.00 Эхо блокады 12+
Потомки жителей блокадного Ленинграда делятся личными воспоминаниями и воспоминаниями своих родных и близких, переживших блокаду. Мы узнаем об их жизни до блокады, и узнаем, как война пришла в их дом. Как они смогли отстоять свой город, не теряя надежды на победу.
17.55 Сквозь времена: Кронштадтский морской собор. 10 серия 12+
Цикл документальных фильмов расскажет о том, как возрождаются объекты культурного наследия нашей страны - важной части материальной и духовной культуры, которая была создана прошлыми поколениями, выдержала испытание временем и передается из поколения в поколение как нечто ценное и почитаемое. Каждая серия цикла будет посвящена конкретному объекту, месту или направлению культурного и исторического наследия нашей страны.
Здесь молили Бога за тех, кто в море, и поминали тех, кто не вернулся к родным берегам. Кронштадтский Никольский морской собор открылся для верующих в 1913 году, но уже через 17 лет с его куполов сняли кресты, а со стен - памятные доски с именами погибших моряков. Долгие годы в нем размещался клуб моряков и концертный зал. И только в 2009 году началась масштабная реставрация собора, чтобы вернуть ему первоначальное значение. Истории собора и его восстановления расскажет этот фильм.
18.25 Как Пётр Эссен спас город Петра 12+
Имя генерала от инфантерии Петра Кирилловича Эссена — героя войны 1812 года, военного губернатора Оренбургского края, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, к сожалению, сейчас мало кому известно. Но, между тем: его стараниями в России была построена первая железная дорога: Санкт-Петербург — Царское Село; в Северной столице были открыты Пулковская обсерватория, Зоологический музей, Училище правоведения, больница для чернорабочих, появились газовые фонари, была возведена Александровская колонна, установлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора. Пётр Эссен смог так организовать борьбу с холерой в Санкт-Петербурге, пользуясь своим оренбургским опытом, что за четыре месяца эпидемию удалось остановить. Город был спасён от бедствия, масштабы которого могли быть устрашающими. В благодарность император Николай I присвоил Петру Кирилловичу титул графа. Каким был этот достойный человек и почему за личностью Петра Кирилловича Эссена в истории тянется довольно негативный шлейф, рассказывается в фильме.
19.00 Профилактика
3.00 Возврату подлежит. Долгий путь домой 12+
В годы Второй мировой войны нашей культуре был нанесён колоссальный урон, разграблены и уничтожены сотни музеев. Фильм рассказывает о том, как судьба десятков тысяч картин, скульптур, подлинных шедевров искусства стала настоящим детективом, разгадать который порой помогает случай, счастливое стечение обстоятельств, но чаще всё же планомерная и кропотливая работа людей неравнодушных, настоящих энтузиастов, добивающихся возврата в Россию похищенных нацистами сокровищ.
3.50 Во имя человечества. История российской медицины. 9 серия 12+
Видеопроект «Во имя человечества. История российской медицины» призван рассказать о выдающихся, но, к сожалению, малоизвестных сегодня достижениях отечественных врачей. В основе проекта — материалы Российского исторического общества, Российского общества историков медицины, Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Российского музея медицины НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.
4.15 Неизвестные сражения Великой Отечественной: Города-крепости. 3 серия 12+
Как германскому военному командованию пришла мысль о создании подготовленных к долговременной обороне городов на стратегически важных пересечениях дорог? На излете 1944 - начале 1945 годов под ударами Красной армии и на фоне череды поражений германское командование судорожно пыталось искать новые формы ведения боевых действий. Одной из таких новинок стали города-крепости - подготовленные к долговременной обороне города, расположенные в стратегически важных узловых пересечениях автомобильных и железных дорог. Крепостями стали Тарнополь (нынешний Тернополь на Украине), Ковель, Познань и Бреслау. От Красной армии при взятии этих цитаделей потребовался высочайший уровень воинского мастерства и новая тактика городских боев. Успех штурма Тарнополя проложил дорогу молодому генералу Ивану Черняховскому в командующие фронтом. Штурм Познани стал полномасштабной репетицией штурма Берлина, а вершиной тактики городских боев - штурм Бреслау, тактические новинки которого, к счастью, немцы не успели учесть на других фронтах.
5.05 Дмитрий Менделеев. Предвосхищая будущее 12+
Документальный фильм о Д. И. Менделееве
6.10 Сквозь времена: Российская национальная библиотека. 2 серия 12+
Цикл документальных фильмов расскажет о том, как возрождаются объекты культурного наследия нашей страны - важной части материальной и духовной культуры, которая была создана прошлыми поколениями, выдержала испытание временем и передается из поколения в поколение как нечто ценное и почитаемое. Каждая серия цикла будет посвящена конкретному объекту, месту или направлению культурного и исторического наследия нашей страны.
6.50 Охота на фельдмаршала 12+
Со школьной скамьи нам известна картина Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы". Но спроси, что делал фельдмаршал в Швейцарии, почему в конце своей блестящей карьеры этот великий полководец оказался на "Чертовом мосту" в заснеженных Альпах, и кто на него и его солдат охотился - далеко не все смогут ответить на эти вопросы.
7.35 Книжные аллеи: Петербург Гоголя. 5 сезон. 1 серия 12+
Цикл телепрограмм "Книжные аллеи" посвящён самым притягательным для великих русских писателей местам "заселения" своих героев, реальным историческим местам действия известных литературных персонажей. Телезрителей ждет прогулка по тем улицам и набережным Северной столицы, которыми ходили Гавриил Державин и Максим Горький, Валентин Пикуль и Федор Сологуб, Федор Тютчев и Иван Тургенев.
8.10 Неизвестные сражения Великой Отечественной: Калинин. 4 серия 12+
Как освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года и какую роль в этом сыграл будущий советский маршал Иван Конев? Начальник штаба 4-й танковой группы вермахта Вальтер Шаль де Болье назвал поворот на Калинин (исторически - Тверь) роковой ошибкой германского командования. Однако, чтобы этот маневр превратился в фатальный просчет, потребовались грамотные и энергичные действия советских частей, надолго задержавших здесь элитные немецкие соединения. В районе Калинина сошлись в сражении сразу три будущих маршала: Конев, Ротмистров и фашистский военачальник Вальтер Модель. Именно в боях за Калинин Иван Конев вернул доверие Верховного Главнокомандующего, невзирая на сложные и напряженные отношения с протеже всесильного Лаврентия Берии - своевольным командармом Иваном Масленниковым. Коневу удалось не только сорвать планы немцев, но и навязать невыгодные для них оборонительные бои. Освобождение Калинина стало одним из первых и значимых успехов зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.
9.00 Пешком по Москве: Набережные. 26 серия 06+
Набережные.
Увлекательная и познавательная программа о достопримечательностях Москвы. Каждая серия- короткая прогулка по популярным и ранее неизведаннымм зрителям маршрутам, знакомство с малоизвестными фактами из истории домов, улиц и закоулков российской столицы, а также с именами знаменитых людей, которые когда-то посещали эти места
9.15 Историограф. 61 серия 12+
Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.
10.00 Музейный феникс: Кунсткамера. 1 серия 12+
Цикл посвящен эвакуации музеев Ленинграда и пригородных дворцов во время войны. Эвакуация и спасение величайших культурных ценностей в годы Великой отечественной, затем, после Победы – возвращение с Востока, восстановление экспозиций, реставрация разрушенных дворцов. Этой титанической работой руководили удивительные люди – интеллигенты, готовые к самопожертвованию и помнящие только о своем высоком долге.
10.30 Семь дней истории. 208 серия 12+
- Великая схизма (1378-1417)
10.40 Монологи императоров: Чжу Ютан. 3 серия 16+
Не все китайские монархи были загадочными и недоступными. В сериале рассказаны необычные истории жизни пяти китайских императоров, которых историки называют "странными".
11.20 Книжные аллеи: Петербург Гончарова. 5 сезон. 2 серия 12+
Цикл телепрограмм "Книжные аллеи" посвящён самым притягательным для великих русских писателей местам "заселения" своих героев, реальным историческим местам действия известных литературных персонажей. Телезрителей ждет прогулка по тем улицам и набережным Северной столицы, которыми ходили Гавриил Державин и Максим Горький, Валентин Пикуль и Федор Сологуб, Федор Тютчев и Иван Тургенев.
11.50 Неизвестные сражения Великой Отечественной: За Полярным кругом. 5 серия 12+
Как «научили воевать» тяжелые танки и артиллерию в суровых северных условиях? Как разведчики Северного флота помогали брать неприступные крепости в скалах и фьордах? Вторая мировая война охватывала всю Европу, даже казавшиеся совершенно непригодными для ведения боевых действий земли за Полярным кругом. Задача победить здесь, среди скал, валунов и безлюдной тундры в октябре 1944 года казалась неразрешимой: немцы имели возможность строить и укреплять оборону на захваченной ими советской территории даже не месяцами, а годами. Командующий фронтом Кирилл Мерецков сделал ставку на тяжелую артиллерию, танки и закаленные в боях с финнами части. Однако уже первый день боев показал, что добиться победы исключительно огневой мощью и натиском бронетехники не получится. Кто спас «десятый сталинский удар» от неудачи? Как «научили воевать» тяжелые танки и артиллерию в суровых северных условиях? И как разведчики Северного флота помогали брать неприступные крепости в скалах и фьордах?
12.35 Россия научная. Великие имена: Пафнутий Чебышев 12+
В жизни каждого великого ученого было большое путешествие: экспедиция, зарубежная конференция или даже вояж за Нобелевской премией. Биографию людей науки можно представить, как длинную дорогу – к истине, просвещению и прогрессу. Каждая точка этого маршрута для нас, потомков – гиперссылка в будущее. Сегодня мы соединим эти точки в единый маршрут. Узнаем, какой вклад в мировую науку внесли наши великие ученые. И убедимся, что до сих пор пользуемся их изобретениями и открытиями. Порой даже не подозревая об этом…
13.00 Забытые войны России: Русско-шведская война. 11 серия 12+
Цикл документально-игровых фильмов о вооруженных конфликтах, в которые вступало Российское государство со времён крещения Руси до отечественной войны 1812 года. За эти годы России противостояли сильнейшие державы: Византия, Швеция, Османская империя, Персия, Золотая орда… Зритель узнает об особенностях вооружения и тактиках ведения боя на разных этапах отечественной истории, увидит реконструкцию неизвестных сражений Кутузова и Багратиона, Богдана Хмельницкого и Дениса Давыдова, Владимира Мономаха и Святослава Мудрого. Цикл состоит из 12 серий, каждая из которых посвящена истории одной войны. Давно ушедшие времена и события оживают на экране в осадах и погонях, блеске металла и пушечном дыме, в политических интригах и в драме человеческой жизни на войне.
14.00 Забытые войны России: Русско-турецкая война 1806-1812 годов. 12 серия 12+
Цикл документально-игровых фильмов о вооруженных конфликтах, в которые вступало Российское государство со времён крещения Руси до отечественной войны 1812 года. За эти годы России противостояли сильнейшие державы: Византия, Швеция, Османская империя, Персия, Золотая орда… Зритель узнает об особенностях вооружения и тактиках ведения боя на разных этапах отечественной истории, увидит реконструкцию неизвестных сражений Кутузова и Багратиона, Богдана Хмельницкого и Дениса Давыдова, Владимира Мономаха и Святослава Мудрого. Цикл состоит из 12 серий, каждая из которых посвящена истории одной войны. Давно ушедшие времена и события оживают на экране в осадах и погонях, блеске металла и пушечном дыме, в политических интригах и в драме человеческой жизни на войне.
15.00 Карим Хакимов: Миссия выполнима 12+
В начале 20-х годов XX века борьбу за влияние на Ближнем Востоке ведут разведки и дипмиссии Великобритании, Франции, Голландии, Италии и России. Этот регион - перекресток оживленных сухопутных и морских торговых путей между Евразией и Африкой. Важно и другое: в Хиджазе находятся города Мекка и Медина, главные святыни мусульманского мира. Политическая ситуация в Аравии долгое время находилась под полным контролем Великобритании, много лет здесь вёл свою игру легендарный британский разведчик Томас Эдвард Лоуренс, известный как «Лоуренс Аравийский». Именно с ним предстояло вступить в заочную схватку молодому советскому дипломату Кариму Хакимову, который прибыл на Аравийский полуостров в 1924 году с задачей не просто расстроить имперские планы Туманного Альбиона, но изменить расклад сил на всем Ближнем Востоке.
15.45 Алексей Щусев. Спасти и сохранить 12+
Когда произносят имя архитектора Щусева, большинство тут же вспоминает Мавзолей В.И. Ленина, автором проекта которого был Щусев. Щусева вполне можно назвать знакомым незнакомцем. Мало кому известно, что ведущий мастер социалистического реализма в архитектуре, Алексей Викторович Щусев, был успешным и знаменитым ещё до революции. Родился он в 1873 году в Кишиневе. Потом поступил в Петербургскую академию художеств, где его наставниками были Бенуа и Репин. Щусев был талантлив во всём, обладал редким обаянием и напористостью. Однажды он, студент третьего курса Академии художеств, узнал из газет о смерти генерала Шубина-Поздеева. И буквально через несколько дней, не имея за душой ни писем, ни рекомендаций, нанёс визит генеральской вдове с готовым эскизом надгробия. Пораженная и самим проектом, и обезоруживающей самоуверенностью двадцатилетнего архитектора генеральша согласилась. Так на кладбище Александро-Невской Лавры появилось первое творение Щусева – солидный памятник из кованого железа. Его автор вскоре заканчивает Академию художеств и начинает пробовать силы в архитектурной мастерской при Святейшем Синоде – он проектирует иконостасы и церкви. Первая самостоятельная работа уже дипломированного специалиста – это иконостас собора Киево-Печерской Лавры. Потом Щусев восстанавливает уникальную церковь XII века в древнем Овруче, проектирует храм преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле. В 1909 году Великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова великого князя Сергея Александровича, распродав все свои драгоценности, покупает в центре города усадьбу – четыре дома и сад. Так на Большой Ордынке появилась Марфо-Мариинская обитель милосердия – монастырь, больница, амбулатория, бесплатная аптека, столовая, приют для девочек-сирот. Не хватало лишь главного – храма. Проект собора, который решено было освятить в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поручили молодому, но уже известному архитектору Алексею Щусеву. В фильме «Алексей Щусев. Спасти и сохранить» будет рассказана необычная и мало кому известная жизнь знаменитого архитектора. Будет рассказано о его творчестве, создавшем образ и до революционной России и советского её периода.
16.15 Неизвестные сражения Великой Отечественной: Битва за Великие Луки. 9 серия 12+
Осенью 1942 года советская разведка вскрывает сосредоточение крупных сил вермахта на стыке групп армий «Север» и «Центр». Германское командование готовит наступление, грозящее катастрофой Калининскому фронту. Советская Ставка решает нанести превентивный удар и разрушить планы врага. В центре развернувшегося сражения оказывается старинный русский город Великие Луки, превращенный нацистами в настоящую крепость. Красной армии предстояло окружить вражеский гарнизон, отбить все атаки, имевшие целью деблокировать немецкую группировку, и в итоге разгромить гитлеровцев. В ход шла и тяжелая артиллерия, и огнеметы, проводились даже операции психологического характера, помогавшие деморализовать противника. Плечом к плечу за Великие Луки сражались русские и эстонские солдаты. В переломный момент войны Великие Луки стали называть Малым Сталинградом.