365 Дней ТВ

Воскресенье, 5 мая

17.00 Секреты истории: Агриппина: Ты будешь чудовищем, сын мой…. 12+

Каждый выпуск данного телевизионного цикла посвящен раскрытию малоизвестного или таинственного эпизода истории. Неизменным ведущим цикла является журналист и писатель Стефан Берн, признанный специалист по истории элиты и жизни королевских особ, кавалер Ордена искусств и литературы и рыцарь Ордена Гримальди.

19.00 Их называли русскими 12+

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной. Партизанами были военнопленные, бежавшие из концлагерей. Их привозили в Италию из Германии, в которой концентрационные лагеря переполнились настолько, что гитлеровское командование приняло решение распределять узников по другим странам, где была необходимость в рабской силе. У каждого из партизан была своя история, как они оказались в плену, но всех объединяло одно – желание вырваться и продолжить борьбу. Один из них – Николай Иосифович Орлов. 9 мая 2021 года ему исполнилось 95 лет! «Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного. Он участвовал во всех боевых действиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в жестоком бою победу одержали итальянские партизаны. Это была одна из самых кровопролитных битв «гарибальдийцев» 36-й бригады. В фильме Николай Иосифович Орлов вспоминает далёкие дни войны. Это фильм о судьбе одного человека и о судьбе целого поколения.

19.45 Забытый полководец: Григорьев Григорий Тимофеевич. 3 сезон. 2 серия 12+

Цикл фильмов о блистательных русских полководцах, чьи имена оказались незаслуженно забыты.

20.15 Обыкновенная История: Отчество. 220 серия 06+

- История вещей или история обыденности

20.25 Лектор Персармии 12+

С целью распространить советские идеи и подступиться к осуществлению плана всемирной революции, большевики совершили поход Персармии — так называлась команда активистов, отправленных в Персию. По замыслу Льва Троцкого идеи доверчивее всего должны были восприниматься из уст творческих личностей. Так, в Персии оказались представители Серебряного века — художник Мечислав Доброковский и поэт Велимир Хлебников.

21.00 Недописанные мемуары 12+

Документальный фильм о Маршале Советского Союза, одном из руководителей освобождения Ленинграда от вражеской блокады К.А. Мерецкове. Новые архивные документы, воспоминания потомков восполнили дефицит информации о легендарном Маршале. В своих мемуарах под названием «На службе народу» он описал весь свой путь от деревенского босяка до одного из ведущих полководцев Великой Отечественной. Авторы рассказали о драматичных 74 днях, не вошедших в книгу, которые он провел в самом начале войны в застенках Лефортовской тюрьмы.

22.05 Россия глазами иностранцев: Пока Москва была столицей. 1 серия 12+

Взгляд иностранцев на Россию всегда был особым. С одной стороны - замечал то, что русские считали настолько своим, что не считали нужным фиксировать. С другой - трактовал исторические события и нравы “московитов” довольно жестко и, конечно, в политически выгодном для авторов свете. Рассказы о загадочной Московии иностранных путешественников, дипломатов, писателей и ученых становились необычайно популярны у них на Родине. Пример тому: записки о России Льюиса Кэрролла, Сигизмунда Герберштейна, Адама Олеария, , Александра Дюма и Оноре де Бальзака. Имена их предшественников XV-XVIII веков сейчас не так знамениты, но по-прежнему привлекают внимание любителей истории. В России многие из этих мемуаров не издавались вплоть до конца XX века.

22.55 Ступени Победы: Танковый бой на Висле. Т-34-85 против Королевских тигров. 13 серия 12+

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка Мосина, вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму? Эти и другие неизвестные подробности Великой войны и Великой Победы в документальном цикле "Ступени Победы".

23.40 Франц Лефорт: танцующий адмирал 12+

Это необычное повествование об удивительной и до сих пор малоизвестной для широкого зрителя дружбе Петра Первого и его сподвижника уроженца Женевы Франца Лефорта, которому суждено было стать первым адмиралом Российского флота. Это рассказ о ярчайшем представителе 17 столетия — этого Золотого века авантюристов — «любезном друге Франце», как называл его Петр. Бесстрашном авантюристе с кристально чистой репутацией и светлыми помыслами. По мнению историков-титанов С. М. Соловьева и В. О. Ключевского именно эта юношеская привязанность молодого царя во многом определила европейский вектор петровских реформ.

0.25 Сквозь времена: Мариинский дворец. 1 серия 12+

Цикл документальных фильмов расскажет о том, как возрождаются объекты культурного наследия нашей страны - важной части материальной и духовной культуры, которая была создана прошлыми поколениями, выдержала испытание временем и передается из поколения в поколение как нечто ценное и почитаемое. Каждая серия цикла будет посвящена конкретному объекту, месту или направлению культурного и исторического наследия нашей страны.

1.00 Историада: Польский вопрос в XIX веке, или откуда пошёл I Интернационал. 168 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Kwestia polska или sprawa polska, это и есть «польский вопрос». В историческом плане, конечно. Это план прежде всего XIX века. Хотя ранние симптомы «польского вопроса» проявляются в российской политике еще в конце века XVII. Так почему у нас на первом плане век XIX? По-моему, очевидно. Речь Посполита как единое государство прекратила свое существование после разделов Польши в конце XVIII века. И вскоре после этого термин «польский вопрос» вошел в международный обиход, поскольку некоторые европейские державы, начиная с бонапартистской Франции, проявили заинтересованность в нарушении статус-кво, надеясь извлечь выгоду из воссоздания польского государства. "Польский вопрос" был означен в политической программе декабристов, с новой силой он зазвучал после неудавшегося Ноябрьского восстания 1831 года, затем во время «Весны народов» 1848-49 годов, а также польского Январского восстания 1863 года в Российской империи. Обо всем этом мы сегодня и поговорим. А также о том, каким причудливым образом с этим самым «польским вопросом» был связан знаменитый коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В студии Историады – Дмитрий Буневич и Алексей Сенокосов.

1.55 Взгляд с высоты. Речные караваны. Волхов 12+

Восемь тысяч лет река Волхов несет свои воды с юга на север – из озера Ильмень, к Ладожскому озеру. Многие века это был отрезок важнейших международных торговых путей и главная дорога огромной прилегающей территории. Сотни тысяч кораблей – от почтенных купеческих ладей до утлых рыбацких лодок, от нарядных белых пароходов до моторных катеров прошли по ней за это время. Неоднократно Волхов становился местом борьбы за территории и верования, но в то же время – средством налаживания торговых связей. Люди учились договариваться, быть добрыми соседями. Именно на берегах Волхова было положено начало российскому государству.

2.25 Обыкновенная История: Кукла. История первая. 168 серия 06+

- История вещей или история обыденности

2.35 Апрельский рубеж 12+

Фильм посвящен событиям 1941 года, когда на Свирском рубеже сдерживали натиск врага бойцы 314-й стрелковой дивизии, прибывшей из Казахстана. Действия происходят в апреле месяце.

3.05 Несломленный нарком 12+

Заслуг наркома Кузнецова – хватило бы на несколько жизней. Невиданный карьерный взлет: в тридцать четыре года он уже народный комиссар военно-морского флота. Победу в Великой Отечественной он встречает со звездой Героя в маршальском статусе как адмирал флота Советского Союза. А потом… Одна опала, другая, и восемнадцать лет жизни с формулировкой: без права работать на флоте. Власть не простила ему характер – несгибаемый и решительный. Из его глобальной кораблестроительной программы вырос современный океанский флот страны. Он стоял у истоков создания гордости России – атомных подводных лодок. Благодаря ему военно-морское образование – от нахимовцев до слушателей Академии – было выстроено в единую систему, воспитывающую элиту российского флота. Его идеи взаимодействия морских и наземных сил воплотились в жизнь и теперь уже стали классическими.

4.05 Живописный гимн Отечеству 12+

Фильм рассказывает об уникальном 12-томном издании, которое вышло в свет на рубеже XIX и XX веков, став едва ли не самой значительной вехой в истории отечественного книгопечатания. В 1870-х товариществом М.О.Вольфа был задуман многотомный труд, который не имел аналогов в истории книгоиздательского дела России. Этот труд, выпускавшийся два десятилетия, вошел в список самых значительных книг мира.

5.05 Дважды рожденный. 1 серия 12+

Ледокол «Красин». Корабль-герой, путеводная звезда в непроходимых и жестоких льдах, знаменитый на весь мир труженик, воин и исследователь. Судьба этого уникального для мирового судостроения ледокола – отражение истории нашей Родины с начала 20 века до века 21-го. После принятия на службу в 1917 году он был самым мощным в мире, покорял льды Арктики, пережил революцию и становление Советского Союза, принял участие в Великой Отечественной войне, до 1972 года трудился в арктических морях.

5.55 Ключ на шпиле Государевой башни 12+

Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург... Завоёвывалась Швецией и отвоёвывалась Россией. Исполняла разные роли: фортификационного сооружения, гарнизона, тюрьмы. Была забыта и заброшена на долгие годы и возродилась, как один из наиболее исторически-значимых музеев России. В Великую Отечественную войну Шлиссельбургская крепость оборонялась на протяжении 500 дней, её гарнизон явил миру пример мужества и верности долгу. Подвиг защитников крепости очень мало известен. Фильм «Ключ на шпиле Государевой башни» расскажет о нём и о всех драматических страницах истории Шлиссельбургской крепости – крепости Орешек.

6.45 Пешком по Москве: Покровка. 15 серия 06+

Покровка. Увлекательная и познавательная программа о достопримечательностях Москвы. Каждая серия- короткая прогулка по популярным и ранее неизведаннымм зрителям маршрутам, знакомство с малоизвестными фактами из истории домов, улиц и закоулков российской столицы, а также с именами знаменитых людей, которые когда-то посещали эти места

7.00 Они были первыми 12+

После революции распалась не только Русская императорская армия, но и разведывательные структуры времён Первой мировой войны. В Гражданскую войну часть бывших разведчиков оказалась на стороне белых, часть – на стороне красных. Фильм «Они были первыми» на основе не публиковавшихся ранее документов рассказывает историю людей, чьи имена хранят лишь архивные папки и картотеки. Из описанных ими событий, из испытаний, через которые пришлось каждому из них пройти, ярче проступает портрет времени.

7.35 Сквозь времена: Кронштадтский морской собор. 10 серия 12+

Цикл документальных фильмов расскажет о том, как возрождаются объекты культурного наследия нашей страны - важной части материальной и духовной культуры, которая была создана прошлыми поколениями, выдержала испытание временем и передается из поколения в поколение как нечто ценное и почитаемое. Каждая серия цикла будет посвящена конкретному объекту, месту или направлению культурного и исторического наследия нашей страны. Здесь молили Бога за тех, кто в море, и поминали тех, кто не вернулся к родным берегам. Кронштадтский Никольский морской собор открылся для верующих в 1913 году, но уже через 17 лет с его куполов сняли кресты, а со стен - памятные доски с именами погибших моряков. Долгие годы в нем размещался клуб моряков и концертный зал. И только в 2009 году началась масштабная реставрация собора, чтобы вернуть ему первоначальное значение. Истории собора и его восстановления расскажет этот фильм.

8.00 Наследие Дашковой 12+

Документально-исторический фильм о роли и масштабе личности княгини Екатерины Дашковой в истории России, об интеллектуальном и культурном прорыве в просвещенные круги Европы и Америки, который она совершила в XVIII веке. Литератор, редактор, знаток искусства, натуралист, музыкант, общественный деятель… и, прежде всего, княгиня Е.Р. Дашкова - сильная и образованная женщина, которой принадлежит значительная и недооцененная роль в истории русского Просвещения.

9.00 Великолепные Медичи. 1 сезон. 3 серия 16+

Вторая половина XV века. Над флорентийскими правителями и меценатами Медичи нависла угроза: глава семейства серьезно ранен во время покушения, враги из рода Пацци пытаются отнять власть, у стен города — войско неаполитанцев. Вся надежда на юного Лоренцо де Медичи: именно он должен спасти положение семьи, уберечь Флоренцию от разрушения и оказаться перед любовным выбором между знатной Клариче Орсини и прекрасной Лукрецией Донати. Все это будет непросто — дикие нравы здесь легко уживаются с заоблачными представлениями о чести. Это время уходящего Средневековья и наступающего Ренессанса. Тут сражаются на мечах, осаждают города, плетут интриги, но создают шедевры, чисто и бескорыстно любят. Однако красота старинных палаццо, произведения Боттичелли и Макиавелли не остановят кровопролития.

10.00 Великолепные Медичи. 1 сезон. 4 серия 16+

Вторая половина XV века. Над флорентийскими правителями и меценатами Медичи нависла угроза: глава семейства серьезно ранен во время покушения, враги из рода Пацци пытаются отнять власть, у стен города — войско неаполитанцев. Вся надежда на юного Лоренцо де Медичи: именно он должен спасти положение семьи, уберечь Флоренцию от разрушения и оказаться перед любовным выбором между знатной Клариче Орсини и прекрасной Лукрецией Донати. Все это будет непросто — дикие нравы здесь легко уживаются с заоблачными представлениями о чести. Это время уходящего Средневековья и наступающего Ренессанса. Тут сражаются на мечах, осаждают города, плетут интриги, но создают шедевры, чисто и бескорыстно любят. Однако красота старинных палаццо, произведения Боттичелли и Макиавелли не остановят кровопролития.

10.55 Обыкновенная История: Синий цвет. 22 серия 06+

- История вещей или история обыденности

11.10 Пётр Первый: 2-я серия. 2 серия 06+

Советский двухсерийный историко-биографический фильм, снятый на киностудии «Ленфильм» режиссёром Владимиром Петровым по одноимённому роману Алексея Толстого, посвящённый жизни и деятельности российского императора Петра I.

13.00 Сыны России: Завещание Владимира Бехтерева. 1 серия 12+

Бехтерев Владимир Михайлович - русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. Тайный советник — «генерал-майор медицинской службы» Русской императорской армии.

13.30 108 минут, которые перевернули мир: Фильм первый. 6 серия 12+

Цикл программ, посвященных истории народовластия в России.

14.45 Обыкновенная История: Зонт. История вторая. 161 серия 06+

- История вещей или история обыденности

15.00 Украденная красота. Нацистская одержимость искусством: Специалисты по памятникам: обнародованная история. 3 серия 16+

Помимо человеческих жертв и разрушений, которые в захваченные и пострадавшие государства принес гитлеровский фашизм, существовало еще и их разграбление. Нацисты вывозили с оккупированных территорий культурное наследие стран - произведения искусства...

15.50 Список Киселева. Никогда больше 12+

Документальный фильм о тех, кто через всю жизнь пронесли благодарность человеку, спасшему их во время войны. О подвиге политрука Николая Киселева, который в 1942 году вывел с оккупированной территории за линию фронта 218 евреев, жителей белорусского местечка Долгиново, впервые рассказал режиссер Яков Каллер в 2008 году в фильме «Список Киселева. Спасенные из ада». Главный герой Галимуллиной – один из тех 218: Леон Рубин, которому во время похода с Киселевым было семь лет. Но, разумеется, и сам Киселев, и еще несколько спасенных им – которые дожили до сегодняшнего дня.

Регион вещания
Россия
Язык вещания
Русский
Время вещания
Круглосуточно
Сайт
365days.ru/

Всё о Мировой истории и Истории России в истории человечества. Великие битвы и крушения империй, научные прорывы и рождение художественных шедевров, войны и мировые соглашения, глобальные катастрофы и географические открытия, нравы и эмоции, социальные практики и традиционные формы личной и общественной жизни. История сватовства, ссудно-банковских отношений и многое другое.