365 Дней ТВ

Понедельник, 5 июня

17.00 Час истины: Христианские имена на Руси. 772 серия 12+

История — это наука о прошлом. Изучая и анализируя последовательность исторических событий, ученые на протяжении веков пытаются установить взаимосвязь между прошлым и настоящим, а также спрогнозировать будущее. В поисках исторической истины компетентные гости и ведущий программы подробно обсуждают конкретную тему из истории России или истории человечества.

17.50 Из истории советского периода: Олимпиада в Москве. 5 серия 06+

- К 30-ти летию проведения московской Олимпиады

18.20 Меценаты России: Мамонтовы. 3 серия 06+

Савва Иванович Мамонтов: скульптор, певец, писатель, промышленник... Он стал прародителем русской оперы и русской живописи, его имя стоит в числе самых из известных меценатов России.

18.45 Историограф. 64 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

19.30 Из истории Крыма: Контрабандисты ХVIII-XIX веков. 3 серия 12+

- Фильм повествует об особенностях деятельности контрабандистов в Крыму на протяжении различных исторических периодов. Основное место занимает рассказ о контрабанде в Крыму и борьбе с ней в период с XVIII по XIX вв.

19.55 Тайное становится явным: Тайна рождения Михаила Ломоносова. 44 серия 12+

Еще при жизни Михаила Ломоносова у многизх возникали вопросы о его невероятной судьбе. Простолюдин, сын простого рыбака из захудалой деревни на дальней северной окраине России, он стал членом Российской и Шведской академии наук, дворянином, учёным, признанным в России и всей Европе. За всю историю России ни один крестьянин не смог повторить этот путь. В чем же кроется секрет небывалого успеха Михаила Ломоносова?

20.10 Историада: Образы античности и «холодная Троянская» война. 53 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Не так давно Борис Джонсон, тогда еще министр иностранных дел Великобритании, уподобил Россию Спарте, а США и страны Запада - древним Афинам. Этими образами античности он попытался описать современные непростые отношения России и Запада. Джонсон получил хорошее классическое образование в Оксфорде, и в своей политической риторике следовал давней традиции сравнивать текущее положение дел с античными образцами. В XX веке эта традиция получила новое развитие в идеологическом противостоянии между Востоком и Западом. О том, что изучала наука об античности по обе стороны «железного занавеса» и как она участвовала в «холодной войне», мы говорим в студии Историады с Сергеем Карпюком и Анастасией Ашаевой.

21.00 На пути к Великой Победе: От Буга до Вислы. 33 серия 12+

Летом 1944 года Красная армия пересекла границу Советского Союза, вступив на территорию оккупированной Гитлером Восточной Европы. Здесь в войну всё чаще стала вмешиваться большая политика. При этом вермахт рано было хоронить. Немцы не подозревали о своем главном преимуществе – присутствие танковой дивизии СС «Викинг» в районе Ковеля. Для советских частей было полной неожиданностью. О боях Красной армии от Буга до освобождения Варшавы рассказывает автор и ведущий фильма Алексей Исаев – кандидат исторических наук, писатель, военный историк событий с 1939 по 1945 гг.

21.30 Историограф. 35 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

22.10 Из истории советского периода: Застывшая оттепель. 6 серия 06+

- Положительные моменты в области культуры, искусства

22.40 Меценаты России: Третьяковы. 4 серия 06+

Эта купеческая семья по тем временам не считалась богатой. Но на те незначительные средства, они смогли сделать для москва одно из самых крупных благотворительных дел. Павел и Сергей Третьяковы основали первый в России общедоступный музей изящных искусств (Третьякову).

23.05 Историада: Художественные фильмы о Великой Отечественной войне: сколько в них исторического. 54 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Великая Отечественная и шире - Вторая Мировая война - оставила неизгладимый след в нашей исторической памяти. Воспоминаниям и размышлениям о прошедшей войне посвящены целые направления в отечественном искусстве – литературе, живописи, кинематографе. Сегодня мы будем говорить о советском кино про войну. И перед нами встанут следующие вопросы: как и что отображали на экране непосредственные участники или свидетели войны – режиссеры, сценаристы и актеры? Как советский кинематограф передавал реалистичность и дух военного времени? Какие мифы о войне порождало советское кино? За что критиковали те фильмы о войне в советской прессе? Какие фильмы и за что критикуют сейчас? Все это мы обсудим в студии Историады с военными историками Алексеем Исаевым и Евгением Белашем.

0.00 На пути к Великой Победе: План Барбаросса. Когда мир затаит дыхание. 34 серия 12+

На одном из совещаний с высшими военными чинами Адольф Гитлер не без самолюбования заявил: "Когда начнется "Барбаросса", весь мир затаит дыхание". Германское нашествие сорок первого года, оставшееся в истории как операция "Барбаросса", стало тяжелейшим со времен монголов испытанием для нашей страны.

0.25 Из истории Крыма: Херсонес - град, покорившийся князю Владимиру. 4 серия 12+

- О завоевании византийской колонии города Херсонеса войском киевского князя Владимира. А также , о событиях предшествовавших крещению Русию

1.00 Первая конная. 1 серия 12+

Советский художественный фильм по одноимённой пьесе Всеволода Вишневского. Действие этой историко-революционной картины происходит в 1920 году на Польском фронте. Фильм воссоздаёт становление и боевой путь легендарного соединения — 1-ой Конной армии.

2.45 Взгляд с высоты. Доминанты Санкт-Петербурга 12+

В 19-ом веке среди простого народа ходила легенда, что Петербург был не построен, а просто спущен с небес на землю — так поражала его царственная мощь. Сейчас кажется, что город и задумывался таким. Но был ли у Петра I подробный план застройки? С высоты птичьего полета особенно хорошо видна великолепная гармония зданий, площадей, проспектов и каналов. Достигалась она непросто. Самые известные дворцы и храмы не раз перестраивались, чтобы вписаться в новую эпоху и занять свое доминирующее положение. Каждая такая доминанта несет в себе сакральный смысл. Чаще всего - это знаки триумфа. Например, Александровская колонна на Дворцовой площади воздвигнута в честь победы в войне 1812 года.

3.10 Хроники общественного быта: Подземный град. 7 серия 12+

Телепроект рассказывает об истории быта Санкт-Петербурга и его горожан со времен Петра Первого до наших дней.

3.25 Культурная полиция. Охотники за искусством 12+

В мае 1991 года в Генуе открылась выставка «Русское искусство эпохи Александра II», на ней были представлены 75 полотен Третьяковской галереи. Экспозиция имела колоссальный успех. Оставалось всего три дня до ее закрытия, как один из залов Галереи Вилла Кроче обокрали. Грабители вынесли 18 раритетов, большинство из которых были приобретены для галереи лично ее основателем Павлом Третьяковым. Раскрыть это дело помогли арт-карабинеры – сотрудники первого в мире специального подразделения, которое ведет розыск похищенных культурных ценностей как в Италии, так и за рубежом.

4.15 Бункер-42. Капсула времени 12+

Фильм рассказывает об уникальном, рассекреченном в 90-х годах, военном объекте под индексом «ГО-42», или «Бункер-42». Он был построен для Сталина и руководства страны на случай атомной войны. Именно отсюда мог последовать приказ об ответном ядерном ударе в случае нападения на СССР. На сегодняшний день это чрезвычайно интересный и, в то же время, весьма познавательный музей – единственный в своём роде и не имеющий аналогов в мире Музей холодной войны.

4.55 Великолепные Медичи. 1 сезон. 1 серия 16+

Вторая половина XV века. Над флорентийскими правителями и меценатами Медичи нависла угроза: глава семейства серьезно ранен во время покушения, враги из рода Пацци пытаются отнять власть, у стен города — войско неаполитанцев. Вся надежда на юного Лоренцо де Медичи: именно он должен спасти положение семьи, уберечь Флоренцию от разрушения и оказаться перед любовным выбором между знатной Клариче Орсини и прекрасной Лукрецией Донати. Все это будет непросто — дикие нравы здесь легко уживаются с заоблачными представлениями о чести. Это время уходящего Средневековья и наступающего Ренессанса. Тут сражаются на мечах, осаждают города, плетут интриги, но создают шедевры, чисто и бескорыстно любят. Однако красота старинных палаццо, произведения Боттичелли и Макиавелли не остановят кровопролития.

5.50 Великолепные Медичи. 1 сезон. 2 серия 16+

Вторая половина XV века. Над флорентийскими правителями и меценатами Медичи нависла угроза: глава семейства серьезно ранен во время покушения, враги из рода Пацци пытаются отнять власть, у стен города — войско неаполитанцев. Вся надежда на юного Лоренцо де Медичи: именно он должен спасти положение семьи, уберечь Флоренцию от разрушения и оказаться перед любовным выбором между знатной Клариче Орсини и прекрасной Лукрецией Донати. Все это будет непросто — дикие нравы здесь легко уживаются с заоблачными представлениями о чести. Это время уходящего Средневековья и наступающего Ренессанса. Тут сражаются на мечах, осаждают города, плетут интриги, но создают шедевры, чисто и бескорыстно любят. Однако красота старинных палаццо, произведения Боттичелли и Макиавелли не остановят кровопролития.

6.45 Книжные аллеи: Петербург Абрамова. 5 сезон. 11 серия 12+

Цикл телепрограмм "Книжные аллеи" посвящён самым притягательным для великих русских писателей местам "заселения" своих героев, реальным историческим местам действия известных литературных персонажей. Телезрителей ждет прогулка по тем улицам и набережным Северной столицы, которыми ходили Гавриил Державин и Максим Горький, Валентин Пикуль и Федор Сологуб, Федор Тютчев и Иван Тургенев.

7.10 Книжные аллеи: Петербург Битова. 5 сезон. 12 серия 12+

Цикл телепрограмм "Книжные аллеи" посвящён самым притягательным для великих русских писателей местам "заселения" своих героев, реальным историческим местам действия известных литературных персонажей. Телезрителей ждет прогулка по тем улицам и набережным Северной столицы, которыми ходили Гавриил Державин и Максим Горький, Валентин Пикуль и Федор Сологуб, Федор Тютчев и Иван Тургенев.

8.25 Владимир Даль. Жизнь в поисках клада 12+

В течение 53 лет Владимир Иванович Даль собирал слова. Результатом этого скрупулёзного труда стал уникальный, до сих пор не превзойдённый Словарь живого великорусского языка. Труд длиною в жизнь. За несколько часов до своей кончины Даль продиктовал ряд новых услышанных им слов…

9.00 Архивы истории: «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», 1762 год. 4 серия 12+

Цикл рассказывает о самых важных законах и постановлениях, которые принимали российские монархи со времен образования империи. От «Табели о рангах» до «Положения о выборах в Государственную Думу». Это документы, которые регламентировали все сферы жизни общества, меняли страну и ее жителей – документы, определившие время.

9.10 Забытый полководец: Коровников Иван Терентьевич. 4 серия 12+

Цикл фильмов о блистательных русских полководцах, чьи имена оказались незаслуженно забыты.

9.40 Трудные вопросы истории России.: Оценка внешней политики России в 1990-е годы. 1 серия 12+

Цикл документальных фильмов, в которых ведущие специалисты-историки рассматривают важные проблемы отечественной истории с точки зрения их современных трактовок.

10.05 Историограф. 64 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

10.45 Семь дней истории. 311 серия 12+

- Франс Флорис "Аллегория Мира и Правосудия"

10.55 Загадки засечной черты 12+

«Я не могу безучастно относиться к судьбе священного памятника старины - Тульского Кремля, главной крепости Большой засечной черты, которая с ХVI века обеспечивала безопасность русского государства. В середине ХIХ века в Кремле построили электростанцию, что нарушило красоту его стен и создало угрозу пожаров. А в 1911 году вообще предполагалось Кремль, как обузу для городского бюджета, разобрать на кирпичи. Кремль спасли, но его надо ремонтировать». Так в 1916 году губернатор Тулы Александр Тройницкий просил у императора Николая II денег на реставрацию Тульского кремля… Но вскоре разрушилась империя, не стало Николая II, не известно, где закончил свои дни губернатор Тройницкий, а Тульский кремль, о судьбе которого он так радел, стоит во всей красе. Однако славная история Большой засечной черты, история оборонительных линий, фортификационных сооружений оказалась забыта на долгие годы. Фильм «Загадки засечной черты» рассказывает удивительную историю создания оборонительных сооружений Российского государства, которые нередко сравнивают с Великой китайской стеной.

12.05 Франц Лефорт: танцующий адмирал 12+

Это необычное повествование об удивительной и до сих пор малоизвестной для широкого зрителя дружбе Петра Первого и его сподвижника уроженца Женевы Франца Лефорта, которому суждено было стать первым адмиралом Российского флота. Это рассказ о ярчайшем представителе 17 столетия — этого Золотого века авантюристов — «любезном друге Франце», как называл его Петр. Бесстрашном авантюристе с кристально чистой репутацией и светлыми помыслами. По мнению историков-титанов С. М. Соловьева и В. О. Ключевского именно эта юношеская привязанность молодого царя во многом определила европейский вектор петровских реформ.

12.45 Обыкновенная История: Баня. История первая. 60 серия 06+

- История вещей или история обыденности

13.00 Сквозь времена: Тверской императорский дворец. 3 серия 12+

Цикл документальных фильмов расскажет о том, как возрождаются объекты культурного наследия нашей страны - важной части материальной и духовной культуры, которая была создана прошлыми поколениями, выдержала испытание временем и передается из поколения в поколение как нечто ценное и почитаемое. Каждая серия цикла будет посвящена конкретному объекту, месту или направлению культурного и исторического наследия нашей страны.

13.25 Софийский крест. Голубь мира 12+

Фильм рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину — это случилось спустя 62 года после его пропажи. Оказалось, что все эти годы крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании под Мадридом. Также в фильме — о загадке "Альбома Милы" — уникального документа о зверствах нацистов в годы оккупации, о подвиге реставраторов — восстановлении в кратчайшие сроки грандиозного памятника «Тысячелетия России», об уникальной реставрации древних храмов и монастырей Новгородской земли.

14.15 Чудеса. Путешествие по Италии:. 2 сезон 12+

Италия. Земля искусства. Земля прекрасного. Веками со всех уголков Европы сюда стремились аристократы, интеллектуалы, художники, чтобы проникнуть в самую суть красоты. Такое путешествие называлось гран-тур. Данный документальный цикл позволит телезрителям также совершить подобное путешествие, отправившись на поиски сокровищ этой удивительной земли.

15.10 Россия научная. Великие имена: Сергей Вавилов 12+

В жизни каждого великого ученого было большое путешествие: экспедиция, зарубежная конференция или даже вояж за Нобелевской премией. Биографию людей науки можно представить, как длинную дорогу – к истине, просвещению и прогрессу. Каждая точка этого маршрута для нас, потомков – гиперссылка в будущее. Сегодня мы соединим эти точки в единый маршрут. Узнаем, какой вклад в мировую науку внесли наши великие ученые. И убедимся, что до сих пор пользуемся их изобретениями и открытиями. Порой даже не подозревая об этом…

15.30 Музейный феникс: Государственный Русский музей. 3 серия 12+

Цикл посвящен эвакуации музеев Ленинграда и пригородных дворцов во время войны. Эвакуация и спасение величайших культурных ценностей в годы Великой отечественной, затем, после Победы – возвращение с Востока, восстановление экспозиций, реставрация разрушенных дворцов. Этой титанической работой руководили удивительные люди – интеллигенты, готовые к самопожертвованию и помнящие только о своем высоком долге.

16.00 Великие живописцы: Эжен Делакруа. 4 серия 12+

Романтизм Эжена Делакруа, импрессионизм Клода Моне, гений Леонардо да Винчи, экспрессионизм Винсента Ван Гога... Создатели фильма приглашают на встречу с великими живописцами. Телезрители познакомятся с их шедеврами и поймут: почему эти художники произвели переворот и положили начало новым направлениям в живописи, таким как сюрреализм и импрессионизм.

Регион вещания
Россия
Язык вещания
Русский
Время вещания
Круглосуточно
Сайт
365days.ru/

Всё о Мировой истории и Истории России в истории человечества. Великие битвы и крушения империй, научные прорывы и рождение художественных шедевров, войны и мировые соглашения, глобальные катастрофы и географические открытия, нравы и эмоции, социальные практики и традиционные формы личной и общественной жизни. История сватовства, ссудно-банковских отношений и многое другое.