365 Дней ТВ

Пятница, 12 мая

14.00 Час истины: Кутузов и Барклай-де-Толли. Великие полководцы России. 748 серия 12+

История — это наука о прошлом. Изучая и анализируя последовательность исторических событий, ученые на протяжении веков пытаются установить взаимосвязь между прошлым и настоящим, а также спрогнозировать будущее. В поисках исторической истины компетентные гости и ведущий программы подробно обсуждают конкретную тему из истории России или истории человечества.

15.00 Личность в истории: Терновый венец Патриарха Тихона. 2 серия 12+

Патриарх Тихон - Патриарх Московский и всея Руси с 1917 года. Избран Поместным собором Русской Православной Церкви. В годы гражданской войны призвал к прекращению кровопролития.

15.55 Историограф. 40 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

16.40 Серые кардиналы России: Борис Годунов. Царский шурин или царь?. 3 серия 12+

После смерти Ивана Грозного и вошествия на русский престол слабого и тихого Федора, реальным правителем Росси стал зять царя Борис Годунов. 14 лет правления годунова запомнились летописцам, как одни из самых спокойных и благополучных в русской истории

17.05 Тайное становится явным: Несгибаемая боярыня Морозова. 21 серия 12+

Всем известна картина, написанная Василием Ивановичем Суриковым "Боярыня Морозова". Но вот насколько соответствовали события, изображенные художником, реальности? И в чем виновата была боярыня Морозова? Об этом расскажет ведущий Павел Любимцев в новом выпуске программы.

17.20 Историада: Балтийские страны: история независимости. 12 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Прибалтийский, или Остзейский край Российской империи состоял в XVIII-XIX веках из трех губерний – Курляндской, Лифляндской и Эстляндской. XX век принес с собой радикальные перемены в исторические судьбы этого края, как, впрочем, и всей империи в целом. В 1917-1918 годах из трех остзейских губерний образовались независимые государства – Латвия, Эстония и Литва. А существовали ли внутренние предпосылки в национальной и политической жизни на пути к независимости этих окраинных территорий Российской империи? И что сыграло решающую роль в появлении на карте Европы суверенных прибалтийских государств – русская революция или итоги Первой мировой войны? Спорят историки – Алексей Сенокосов и Кирилл Кочегаров.

18.15 На пути к Великой Победе: Минск. Город-герой. 27 серия 12+

Фильм рассказывает о военном прошлом города Минска, столицу Белоруссии. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

18.40 Историограф. 41 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из сюжетов на различные темы, связанные с историей нашей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

19.25 Личность в истории: Под чужим небом. 3 серия 12+

Афанасий Никитин совершил путешествие в XV веке по Персии, Индии и Турции.

20.20 Историада: Блеск и нищета Венской системы. 11 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. По завершении Наполеоновских войн была предпринята попытка создать систему коллективной европейской безопасности. Этой попыткой стал знаменитый Венский конгресс 1814-15 годов. Кульминацией Венского конгресса явилось заключение Священного союза – политического пакта европейских монархов. Целью Священного союза ставилось обезвредить наследие Французской революции и не допустить дальнейшего распространения якобинства и либерализма. Однако… Однако была ли достигнута желанная цель, ну хоть на какое-то время? Всех ли европейских монархов устроили условия Венского пакта? И почему этот проект, в котором одну из ведущих ролей сыграл российский император Александр I, впоследствии стал рассадником политической русофобии в Европе? В студии «Историады» итоги Венского конгресса комментируют историки – Наталья Таньшина и Александр Чудинов.

21.15 На пути к Великой Победе: Мурманск. Город-герой. 28 серия 12+

Фильм посвящен героической судьбе Мурманска. Города, ставшего неприступной крепостью на пути врага, самоотверженно и стойко державшему государственную границу на Севере во время Великой Отечественной войны.

21.45 Пешком по Москве: Пятницкая от Садового кольца. 25 серия 06+

Пятницкая от Садового кольца. Увлекательная и познавательная программа о достопримечательностях Москвы. Каждая серия- короткая прогулка по популярным и ранее неизведаннымм зрителям маршрутам, знакомство с малоизвестными фактами из истории домов, улиц и закоулков российской столицы, а также с именами знаменитых людей, которые когда-то посещали эти места

22.00 На пути к Великой Победе: Освобождение Донбасса. 46 серия 12+

В ходе индустриализации в СССР тридцатых были предприняты колоссальные усилия по выстраиванию второго промышленного центра на Урале. Однако Донбасс оставался сердцем страны и потеря всесоюзной кочегарки в сорок первом оставила кровоточащую рану. Огромное значение Донбасса понимали по обе стороны фронта и борьба за него приняла упорный и бескомпромиссный характер.

22.20 Матч 16+

1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое — свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол. Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе… Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть за свою честь, за любовь, за Родину!

0.25 На пути к Великой Победе: Крымский эндшпиль. 30 серия 12+

Фильм знакомит с неизвестными прежде фактами освобождения Крымского полуострова от германских и румынских войск. Это была сверхважная задача Красной Армии в конце 1943 года, которую успешно удалось осуществить лишь весной 1944 года. Схватка за Крым стала одним из драматичных сражений Великой Отечественной Войны. Для Германии Крым был не только важным в военном отношении участком фронта на особом контроле у Гитлера, но и вопросом престижа на международной арене. От Красной Армии Крымская операция потребовала нестандартных решений в борьбе с врагом на земле, в воздухе и на море, быстрой реакции на смену обстановки. Победа нашей Армии и освобождение Крыма ознаменовали собой новую страницу в истории Войны и переход к сокрушению Вермахта.

0.55 Не квартира - музей: Музей-усадьба И.Е. Репина Пенаты. 11 серия 12+

Документально-просветительский цикл программ, который посвящен культурно-музейным ценностям и существующим квартирам-музеям.

1.10 Без срока давности: Дети Лебенсборна 12+

«Лебенсборн» (Lebensborn) — в переводе с немецкого — «источник жизни». Организация была основана в 1935 году. По задумке главы СС Генриха Гиммлера, дома Лебенсборна должны были стать местом, где незамужние женщины могли тайно родить ребёнка и оставить его на воспитание государству. Под лозунгом «Подари ребёнка фюреру!» немецких женщин призывали рожать «истинных арийцев». В реальности программа вылилась в массовое похищение и вывоз детей из СССР и других, оккупированных немцами территорий, в дома Лебенсборн.

2.00 Расшифрованные сокровища: Исчезнувшая династия Египта. 7 сезон. 6 серия 12+

Научно-документальный проект начинает новый, седьмой, сезон своего любопытного повествования и расскажет нам еще больше о тех древних сокровищах, которые были не только открыты учеными и тщательно ими изучены, но и о таких, которые до сих пор еще упорно хранят свои тайны и скрывают за собой много интересных фактов из прошлого человечества.

2.45 Экспедиция особого забвения 12+

О первом в мировой истории проходе Северным морским путем в 1940 году советской подводной лодки Щ-423. Ореол тайны, гриф "Совершенно секретно", и участие в переходе немецкого линкора-рейдера, на долгие годы сделали подвиг советских подводников известным только для узкого круга специалистов и историков.

3.35 Тайное становится явным: Авантюрист и первооткрыватель Генрих Шлиман. 37 серия 12+

Генрих Шлиман по образованию не был ни историком ни рхеологом, ноименно он открыл целую целую эпоху в истории Греции. Его находки и открытия являются неоценимым сокровищем для мировой культуры, а его жизненный путь - триумфом незаурядного и преданного своей мечте человека

3.45 Максим Горький. Потаённая биография 12+

Фильм открывает в личности Горького немало неожиданного. Например, отношение к истории и его интерпретацию исторических событий. Писатель размышлял о цене исторического прогресса, задумывался о соотношении категорий «государство и личность», «свобода и необходимость», «абсолютизм сильной власти и счастье отдельного человека». Пережив суровую эпоху войн и революций, Горький утратил присущий ему романтизм, а вместе с ним и надежды на создание всемирного «интернационала интеллигенции». Он не смог смириться с тоталитарной властью, попирающей права человека. Фильм рассказывает и о его жизни в Италии. «Никто не любил Италию так, как люблю её я», – так сказал в интервью одной из итальянских газет писатель Максим Горький. Эта любовь была взаимной. Горький прожил на Капри и в Сорренто 17 лет, здесь написаны многие его произведения, в числе которых незавершённый роман «Жизнь Клима Самгина», который он считал главным своим произведением.

4.15 История оружия: Атака с воздуха. 2 серия 16+

Оружие существует с незапамятных времён. Тысячелетиями оно определяло судьбы поколений. Оружие несёт страдания и смерть. Оно показывает на что мы способны в противостоянии друг с другом. Но парадокс в том, что оно также способствует поддержанию мира и открытию новых технологий.

5.10 Без срока давности: Открывая шкаф позора 12+

12 августа 1944 года были зверски убиты 133 жителя горной тосканской деревушки Сант`Анна-ди-Стаццема… Об этом преступлении, как и о многих других, совершенных нацистами в Италии, не говорилось полвека! Дела были спрятаны в шкафу военной прокуратуры Рима. Почти 700 папок о преступлениях гитлеровцев против мирного населения в самой Италии и итальянских граждан в других странах – Советском Союзе, Греции, Югославии. Этот шкаф называют "шкаф позора", именно там, находился ответ на вопрос: "Почему власти Италии так долго скрывали от своего народа правду?".

6.00 Кольцо А: Памятники и бульвары. Фильм первый. Страстной бульвар. 6 серия 12+

Цикл документальных программ рассказывает о 10 бульварах Бульварного кольца Москвы, о самых разных аспектах истории и настоящего этих удивительных и неповторимых мест. Зрителям расскажут об архитектуре центра Москвы и о выдающихся людях, живших и творивших здесь, о жизни обычных москвичей и о праздниках, проходящих на бульварах, о трамваях и выставках под открытым небом, о театрах и событиях, случившихся здесь со времени появления Кольца А... Бульварное кольцо - один из символов Москвы и России. Наверное, все известные и выдающиеся люди нашей страны бывали здесь. В бульварах в полной мере отразилась история и архитектура Москвы, от остатков стены Белого города на Хохловской площади, до городских усадьб начала ХХ века. По ним прошла одна из первых линий конки, а потом и трамвая...

6.10 Народный фронт Победы: Эвакуация. 8 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Первые дни Великой Отечественной войны. Немецкие войска вторглись в европейскую часть Советского Союза – наиболее развитые в промышленном отношении регионы. Здесь проживает 40% от общей численности населения СССР. Все понимают: необходима эвакуация. Планов по перемещению людей, оборудования, культурных ценностей на другой конец страны нету. Очевидна неизбежность оставления каких-то территорий, потери гигантских материальных и людских ресурсов. Справится ли руководство страны с главной задачей: максимально сохранить производство и организовать слаженную работу в тылу для достижения победы?

6.40 Морской узел: Адмирал Галлер. 2 сезон. 1 серия 12+

Документально-исторический телецикл посвящён выдающимся, но изрядно забытым флотоводцам, чьи судьбы тесно связаны с историей великих морских побед и великих географических открытий.

7.05 Российские династии: Трубецкие. 3 серия 06+

- История династии Трубецких

7.35 Не квартира - музей: Мемориальный музей А.С. Попова. 3 серия 12+

Документально-просветительский цикл программ, который посвящен культурно-музейным ценностям и существующим квартирам-музеям.

7.45 Семь дней истории. 295 серия 12+

- Мифология Великой Отечественной Войны

7.55 Освободители: Забытые лагеря Остмарка. 8 серия 12+

Все знают об освобождении Майданека, Освенцима, Бухенвальда. Но были еще тысячи небольших лагерей и гетто, историю которых не проходят в школах, о существовании которых часто не знают даже местные жители. Каждый фильм нового документального цикла «Освободители» рассказывает о том, каков был вклад Красной Армии в освобождение узников концентрационных лагерей и почему его трудно переоценить.

8.40 Народовластие.: Казачий круг. 8 серия 12+

Цикл программ, посвященных истории народовластия в России.

9.10 Без срока давности: Эшелоны смерти 12+

Война пришла в Псков, когда Вере Цоблиной было 8 лет. Вместо школы, она училась выживать на улицах родного города. Зима 1941-1942 годов выдалась особенно холодной. Дети часто бегали на железную дорогу — искать куски угля, не сгоревшие до конца в паровозных топках. Однажды во время такой «вылазки» дети увидели штабели, сложенные вдоль полотна железной дороги. Им показалось, что это дрова. Но это были замороженные в лед тела советских военнопленных — здесь разгрузили целый эшелон, в котором не выжил никто. Эти страшные «эшелоны смерти» приходили в Псков всю первую военную зиму.

10.00 Минин и Пожарский 06+

Советский исторический художественный фильм 1939 года об организации Мининым и Пожарским народного ополчения во время польской интервенции в 1611—1612. 

11.45 Владимир Даль. Жизнь в поисках клада 12+

В течение 53 лет Владимир Иванович Даль собирал слова. Результатом этого скрупулёзного труда стал уникальный, до сих пор не превзойдённый Словарь живого великорусского языка. Труд длиною в жизнь. За несколько часов до своей кончины Даль продиктовал ряд новых услышанных им слов…

12.15 Не квартира - музей: Мемориальный музей-квартира С.М. Кирова. 8 серия 12+

Документально-просветительский цикл программ, который посвящен культурно-музейным ценностям и существующим квартирам-музеям.

12.30 Марциальный ренессанс 12+

20 марта 1719 года Пётр I подписал Указ «О целительных водах, отысканных на Олонце». С этого дня началась история первого в России курорта. Сегодня «Марциальные воды» в Карелии — это не только бальнеогрязевой спа-курорт, это исцеление и возрождение, хранящее в себе отблеск великих событий.

13.15 Петербург космический. 1 серия 12+

Санкт-Петербург часто называют культурной, морской, научной столицей России. А на деле он во многом является еще и космической столицей. Городу Петра не исполнилось и десяти лет, как он получил первый поистине «космический» подарок - знаменитый Готторпский глобус, внутри которого можно было видеть небесный свод – с планетами и созвездиями, известными на тот момент. С тех пор «космическая» судьба Петербурга была предопределена.

Регион вещания
Россия
Язык вещания
Русский
Время вещания
Круглосуточно
Сайт
365days.ru/

Всё о Мировой истории и Истории России в истории человечества. Великие битвы и крушения империй, научные прорывы и рождение художественных шедевров, войны и мировые соглашения, глобальные катастрофы и географические открытия, нравы и эмоции, социальные практики и традиционные формы личной и общественной жизни. История сватовства, ссудно-банковских отношений и многое другое.