365 Дней ТВ

Суббота, 30 марта

17.00 Георгий - Победоносец: Фильм второй. 2 серия 16+

Фильм «Георгий — Победоносец» — это история об удивительной судьбе маршала Жукова, попытка понять, почему время так безжалостно к великим личностям. Георгий Жуков был талантливым и непревзойденным, противоречивым, а порой грубым и даже жестоким человеком. Он был выдающимся полководцем, принимавшим Парад Победы на белом коне, а потом униженным властями… Но в памяти солдат Второй мировой войны, их детей и внуков он навсегда остался Маршалом Победы.

17.50 Обыкновенная История: Красный Цвет. История вторая. 26 серия 06+

- История вещей или история обыденности

18.00 Книжные аллеи: Петербург Майкова. 4 сезон. 5 серия 12+

Цикл телепрограмм "Книжные аллеи" посвящён самым притягательным для великих русских писателей местам "заселения" своих героев, реальным историческим местам действия известных литературных персонажей. Телезрителей ждет прогулка по тем улицам и набережным Северной столицы, которыми ходили Гавриил Державин и Максим Горький, Валентин Пикуль и Федор Сологуб, Федор Тютчев и Иван Тургенев.

18.30 Лектор Персармии 12+

С целью распространить советские идеи и подступиться к осуществлению плана всемирной революции, большевики совершили поход Персармии — так называлась команда активистов, отправленных в Персию. По замыслу Льва Троцкого идеи доверчивее всего должны были восприниматься из уст творческих личностей. Так, в Персии оказались представители Серебряного века — художник Мечислав Доброковский и поэт Велимир Хлебников.

19.00 Свои и Чужие 12+

Татарские поселения в Вятском крае появились уже в 13 веке после распада Булгарского ханства. Об опыте многовекового проживания татар в соседстве с русскими, удмуртами и марийцами и проблемах сохранения своей национальной идентичности, культуры и религии рассказывается в фильме.

20.00 В поисках утраченного искусства: Светило Уильяма Тёрнера. 2 сезон. 11 серия 12+

На протяжении всей истории некоторые из самых удивительных произведений искусства в мире просто исчезали. Благодаря реконструкции, редким архивам и комментариям экспертов можно составить представление о том, как эти сокровища были разграблены, украдены или исчезли в архивах. Некоторые из них были найдены, но многие другие все еще ждут, чтобы их нашли.

20.30 В поисках утраченного искусства: Неумолимый Рафаэль. 2 сезон. 12 серия 12+

На протяжении всей истории некоторые из самых удивительных произведений искусства в мире просто исчезали. Благодаря реконструкции, редким архивам и комментариям экспертов можно составить представление о том, как эти сокровища были разграблены, украдены или исчезли в архивах. Некоторые из них были найдены, но многие другие все еще ждут, чтобы их нашли.

20.55 Секреты истории: Нефертити. Загадочная царица Египта 16+

Каждый выпуск данного телевизионного цикла посвящен раскрытию малоизвестного или таинственного эпизода истории. Неизменным ведущим цикла является журналист и писатель Стефан Берн, признанный специалист по истории элиты и жизни королевских особ, кавалер Ордена искусств и литературы и рыцарь Ордена Гримальди.

22.55 Мемориалы России: Защитникам Советского Заполярья. 5 серия 12+

Документальный цикл посвящен памятникам Великой Отечественной войне: Мамаев Курган, Прохорово поле, памятник Героям-панфиловцам и многим другим.

23.30 Загадки засечной черты 12+

«Я не могу безучастно относиться к судьбе священного памятника старины - Тульского Кремля, главной крепости Большой засечной черты, которая с ХVI века обеспечивала безопасность русского государства. В середине ХIХ века в Кремле построили электростанцию, что нарушило красоту его стен и создало угрозу пожаров. А в 1911 году вообще предполагалось Кремль, как обузу для городского бюджета, разобрать на кирпичи. Кремль спасли, но его надо ремонтировать». Так в 1916 году губернатор Тулы Александр Тройницкий просил у императора Николая II денег на реставрацию Тульского кремля… Но вскоре разрушилась империя, не стало Николая II, не известно, где закончил свои дни губернатор Тройницкий, а Тульский кремль, о судьбе которого он так радел, стоит во всей красе. Однако славная история Большой засечной черты, история оборонительных линий, фортификационных сооружений оказалась забыта на долгие годы. Фильм «Загадки засечной черты» рассказывает удивительную историю создания оборонительных сооружений Российского государства, которые нередко сравнивают с Великой китайской стеной.

0.00 Без срока давности: Свои среди чужих 12+

Документальный фильм об участии советских граждан и русских эмигрантов в антифашистском движении Сопротивления. Это не самые известные страницы военной истории, полные человеческих трагедий и настоящего героизма. Героями фильма стали Марина Марутаева, уехавшая из России в раннем возрасте, невестка эмигрировавшего градоначальника Петрограда Вера Оболенская и Герой Советского Союза Василий Порик, попавший в плен в 1941 году. Во время Второй мировой Марину Шафрову-Марутаеву назвали «бельгийской Жанной Д’Арк»: она убила гитлеровского военного коменданта майора Крюге и сумела скрыться, не рассказав об этом даже близким. Когда гестаповцы начали карательную операцию, взяв в заложники шестьдесят человек, Марина Александровна сдалась, и Гитлер лично распорядился казнить ее через гильотинирование. Такая же казнь была уготована княгине Вере Оболенской, известной в парижском подполье как Вики. Завершает фильм история советского лейтенанта Василия Васильевича Порика, бежавшего из немецкого плена и организовавшего партизанский отряд на севере Франции. В съемках проекта участвовали потомки самих героев и историки разных стран.

0.55 Пешком по Москве: Окрестности Храма Христа Спасителя. 10 серия 06+

Окрестности Храма Христа Спасителя. Увлекательная и познавательня программа о достопримечательностях Москвы. Каждая серия - короткая прогулка по популярным и ранее неизведанным зрителями маршрутам, знакомство с малоизвестными фактами из истории домов, улиц и закоулков российской столицы, а также с именами знаменитых людей, которые когда-то посещали эти места

1.10 Флоренция и Галерея Уффици 12+

Фильм-экскурсия, возможность отправиться во Флоренцию и посетить один из самых значимых музеев европейского изобразительного искусства – Галерею Уффици.

2.55 Легенды науки: Аксель Иванович Берг. 2 сезон. 5 серия 12+

Советские ученые и доктора — люди, благодаря которым мы видим современный мир в том виде, в котором он есть. Они были преданы своему делу и верили в каждое свое изобретение. Без них Юрий Гагарин не полетел бы в космос, не строились бы атомные станции и новые самолеты. Цикл документальных программ «Легенды науки» посвящен таким людям — ученым, которые целиком и полностью отдавались своей работе, порой жертвуя своей жизнью, которые несмотря ни на что хотели доказать, что они лучшие в своем роде.

3.30 Книжные аллеи: Петербург Мережковского. 4 сезон. 6 серия 12+

Цикл телепрограмм "Книжные аллеи" посвящён самым притягательным для великих русских писателей местам "заселения" своих героев, реальным историческим местам действия известных литературных персонажей. Телезрителей ждет прогулка по тем улицам и набережным Северной столицы, которыми ходили Гавриил Державин и Максим Горький, Валентин Пикуль и Федор Сологуб, Федор Тютчев и Иван Тургенев.

4.00 Байкальская переправа 12+

Документальный фильм повествует об истории строительства Транссиба, легендарной Байкальской паромной железнодорожной переправе. С 1900 по 1905 год переправа была единственным связующим звеном трансконтинентальной железной дороги и сыграла важнейшую роль в освоении и удержании дальневосточных земель России.

5.00 Историада: Причины Февральской революции 1917 года в России. 163 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Вот дневниковая запись 23 февраля 1917 года: «Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось в Выборгской, из-за хлеба. Кое-где остановили трамваи (и разбили). Будто бы убили пристава. Будто бы пошли на Шпалерную, высадили ворота и остановили завод. А потом пошли покорно, куда надо, под конвоем городовых, – все «будто бы»». И далее: «Если завтра все успокоится и опять мы затерпим – по-русски тупо, бездумно и молча, – это ровно ничего не изменит в будущем. Без достоинства бунтовали – без достоинства покоримся. Ну а если без достоинства – не покоримся? Это лучше? Это хуже? Какая мука. Молчу. Молчу». Ну а мы молчать не будем. И эта документальная заметка-размышление Зинаиды Николаевны Гиппиус о самом начале Февральской революции нуждается в обстоятельном и вдумчивом комментарии историков. В студии Историады – Любовь Ульянова и Федор Гайда.

5.55 Прорыв. Историко-художественная панорама 12+

История прорыва блокады Ленинграда – боль и гордость народа. Героизм людей, которые сражались за город – одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. И десятилетия спустя потомки хранят память о мужественных защитниках – всех, кто сумел отстоять великий город и сохранить жизнь на невской земле. 18 января 2018 года, к 75-летию прорыва блокады, на месте легендарного сражения в посёлке Марьино был открыт новый музей. Его экспозиция уникальна. Здесь воспроизведен масштабный эпизод боя за Ленинград 13 января 1943 года и воссозданы прообразы простых советских солдат, на долю которых в то нелегкое время выпало жить и умирать.

6.30 Мемориалы России: Ржевский солдат. 1 серия 12+

Документальный цикл посвящен памятникам Великой Отечественной войне: Мамаев Курган, Прохорово поле, памятник Героям-панфиловцам и многим другим.

7.00 Семь дней истории. 31 серия 12+

- Религия и война

7.10 Книжные аллеи: Петербург Григоровича. 5 сезон. 3 серия 12+

Цикл телепрограмм "Книжные аллеи" посвящён самым притягательным для великих русских писателей местам "заселения" своих героев, реальным историческим местам действия известных литературных персонажей. Телезрителей ждет прогулка по тем улицам и набережным Северной столицы, которыми ходили Гавриил Державин и Максим Горький, Валентин Пикуль и Федор Сологуб, Федор Тютчев и Иван Тургенев.

7.40 История российских кадетских корпусов: Кадеты. Наследники Суворова. 3 серия 06+

- Кадеты. Наследники Суворова

8.10 В поисках Византии 12+

Сегодня далеко не каждый человек, живущий в России, представляет себе что такое Византия. Хотя для того, чтобы ощутить сколь огромно ее влияние на нашу культуру и быт, совершенно необязательно идти в храм или музей. Достаточно вспомнить простые повседневные слова: тетрадь, лампа, свёкла и т.д. Первые книги, которые оказались на Руси после принятия ею христианства, тоже были византийскими. Однако русское общество плохо осознавало роль византийского наследия. Так, в гимназиях и университетах в 19 веке, более тщательно изучалась история романо-германского мира и почти не уделялось внимания той культуре, которая оказала огромное влияние на славянские народы.

9.00 Школа русских побед: Первая серия. 1 серия 12+

Какую роль сыграло Главное управление в становлении Вооруженных Сил России после перестройки и развала СССР? Холодная война, американцы разрабатывают планы ядерных ударов по советским городам, нагнетают военную истерию; советская армия принимает вызов. В 1954 году проходят учения с реальным применением ядерного оружия «Снежок». Боевая подготовка войск строится прежде всего на опыте Великой Отечественной войны, но все большее значение придается новому фактору - ядерному оружию. В войсках начинают широко применяться тренажеры и учебно-тренировочные комплексы. Учения приобретают все больший размах, становясь не только межокружными, но и международными: «Океан-70», «Запад-81», «Щит-82». Перестройка и развал СССР негативно сказались на состоянии Советской Армии. Но с созданием Вооруженных Сил Российской Федерации положение изменилось. И не последнюю роль в этом сыграла эффективная работа Главного управления боевой подготовки ВС РФ.

9.45 Артековский закал 12+

Документальный фильм о самой продолжительной смене самого знаменитого советского лагеря «Артек». Смена открылась 22 июня 1941 года, а завершилась 12 января 1945-го. Великая Отечественная война застала счастливых пионеров вдали от дома, в Крыму. Около трехсот артековцев из западных республик СССР были отправлены в эвакуацию. Они преодолели непростой путь, добираясь до алтайского города Белокуриха, и на 1301 день стали одной семьей. Режиссер Татьяна Мирошник сумела разыскать участников событий. Через их личные истории раскрывается история беспокойного военного детства и легендарного артековского единства. В фильме представлено много уникальной хроники из разных источников, включая архив самого лагеря.

10.45 Мемориалы России: Аджимушкайские каменоломни. 2 серия 12+

Документальный цикл посвящен памятникам Великой Отечественной войне: Мамаев Курган, Прохорово поле, памятник Героям-панфиловцам и многим другим.

11.15 Суверенное государство Российское 12+

Документально-игровой фильм Суверенное государство Российское расскажет о знаковых исторических событиях, приведших к свержению ордынского ига. Особую роль в победе над монголо-татарскими захватчиками сыграли события, происходившие на Калужской земле. Одним из первых примеров проявления силы и героизма русских воинов была оборона Козельска от войск Батыя в 1238 году. В исторической памяти Козельск отмечен как одна из самых неприступных крепостей Древней Руси. Победное окончание Великого Стояния на реке Угре в 1480 году стало отправной точкой становления российской государственности. Герои тех событий оживут в фильме благодаря компьютерной графике и анимации. Воссоздают события прошлого на съемочной площадке участники клубов военно-исторической реконструкции.

11.55 Народный фронт Победы: Прожектористки. 11 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.

12.25 Народный фронт Победы: Защитницы неба. 12 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.

13.00 Карибский кризис. Послесловие 12+

В октябре 2022 года исполнилось 60 лет со дня начала Карибского кризиса. Активная его фаза продолжалась тринадцать дней. Именно в те дни мир реально стоял на пороге ядерной катастрофы. Причиной кризиса стало размещение на территории Турции американских баллистических ракет средней дальности, дающих возможность США нанесения внезапного, разрушительного удара по западной части СССР, включая Москву и крупные промышленные центры. На что СССР ответил отправкой ядерных ракет и стратегических бомбардировщиков на Кубу. Тринадцать дней длилась дуэль политиков и дипломатов, которая закончилась судьбоносным для всего мира решением обеих сторон не применять ядерного оружия и пойти на обоюдный компромисс. До сих пор остаётся немало вопросов, на многие из которых предполагается ответить в фильме “Карибский кризис. Послесловие”. Такую возможность дают рассекреченные документы, на которые будет сделан упор в драматургии фильма, интервью с участниками и очевидцами событий. Американский Национальный архив по безопасности в Вашингтоне недавно опубликовал около пятидесяти секретных документов, из которых очевидно, что правительство США со всей определённостью готовилось тогда напасть на Кубу. Интереснейший исторический материал по Карибскому кризису хранится в теперь доступном для исследователей фонде Российского государственного архива новейшей истории.

13.55 Легенды науки: Андрей Николаевич Колмогоров. 2 сезон. 6 серия 12+

Советские ученые и доктора — люди, благодаря которым мы видим современный мир в том виде, в котором он есть. Они были преданы своему делу и верили в каждое свое изобретение. Без них Юрий Гагарин не полетел бы в космос, не строились бы атомные станции и новые самолеты. Цикл документальных программ «Легенды науки» посвящен таким людям — ученым, которые целиком и полностью отдавались своей работе, порой жертвуя своей жизнью, которые несмотря ни на что хотели доказать, что они лучшие в своем роде.

14.30 Мемориалы России: Курган Бессмертия. 3 серия 12+

Документальный цикл посвящен памятникам Великой Отечественной войне: Мамаев Курган, Прохорово поле, памятник Героям-панфиловцам и многим другим.

15.00 Обыкновенная История: Бутылка. История первая. 189 серия 06+

- История вещей или история обыденности

15.10 Судьба одного химика 12+

Фильм рассказывает о судьбе одного из самых титулованных русских учёных - химика, академика В.Н. Ипатьева.

15.55 Последние свидетели 12+

В 2020 году в Кирове у Дворца молодежи была развернута фотовыставка "Последние свидетели войны", где можно было увидеть портреты земляков - ветеранов Великой Отечественной. Лишь некоторые кадры выставки постановочные. Большинство снимков сделаны в тот момент, когда ветеран рассказывал свою историю. Автор проекта Денис Борисов фотографирует своих героев и снимает на видео, чтобы сохранить для людей «живые» свидетельства не только участников той страшной войны, но и тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей. В основу фильма и легли эти съемки.

Регион вещания
Россия
Язык вещания
Русский
Время вещания
Круглосуточно
Сайт
365days.ru/

Всё о Мировой истории и Истории России в истории человечества. Великие битвы и крушения империй, научные прорывы и рождение художественных шедевров, войны и мировые соглашения, глобальные катастрофы и географические открытия, нравы и эмоции, социальные практики и традиционные формы личной и общественной жизни. История сватовства, ссудно-банковских отношений и многое другое.