365 Дней ТВ

Понедельник, 16 ноября

16.00 Час истины: Христианские имена на Руси 12+

16.00 Час истины: Англия, XVII век. Первый герцог Бекингем. 773 серия 12+

История — это наука о прошлом. Изучая и анализируя последовательность исторических событий, ученые на протяжении веков пытаются установить взаимосвязь между прошлым и настоящим, а также спрогнозировать будущее. В поисках исторической истины компетентные гости и ведущий программы подробно обсуждают конкретную тему из истории России или истории человечества.

17.05 Дневники Вернадского: Время запоздалых сожалений. 1914-1920 12+

17.05 Дневники Вернадского: Время раздумий. 1921-1940. 3 серия 12+

Фильм о русском гении XX века. Он был едва ли не последним учёным-энциклопедистом, открывателем новых научных дисциплин. Но речь пойдёт не о Вернадском-учёном, а о Вернадском-политике и Вернадском-общественном деятеле.

17.40 Тайное становится явным: Внезапная кончина Николая I 12+

17.40 Тайное становится явным: Ричард III. Злодей, который не был злодеем. 19 серия 12+

Ричард, герцог Глостер, а в последствии король Англии, являлся на протяжении столетий олицетворением самой демонической личности в Англии и немаловажную роль в этом сыграл "Ричард III" Вильяма Шекспира. ДЕсятки поколений разноязычных зрителей усваилвали шекспировскую трактовку этого характера, были потрясены лицемерием, коварством и цинизмом Ричарда-актера, его неслыханной жестокостью, пренебрежением законами божьими и человеческими. Но был ли Ричард злодеем на самом деле? Исторические факты доказывают обратное.

18.00 Исаев: Пароль не нужен 16+

18.00 Исаев.: Пароль не нужен. 15 серия 16+

Действие фильма происходит в 1920-е годы. В нём рассказывается о первых заданиях Исаева. Сначала он едет в Ревель, чтобы пресечь контрабанду ценностей, похищенных из Гохрана. По возвращении его отправляют во Владивосток для сбора информации о действиях белых. Затем ему приходится уехать за границу для наблюдения за контрреволюционной эмиграцией.

18.55 Сражения с Наполеоном: Шевардинский редут 12+

18.55 Сражения с Наполеоном: Изгнание Наполеона из России. 7 серия 12+

- О последних моментах пребывания армии Наполеона в России. о действиях русской армии в Западной Европе. об итогах Великого Конгресса

19.30 Семь дней истории 12+

19.30 Семь дней истории. 256 серия 12+

- Месопотамия: цари Аккада и Ура (XXIV- XXI в.в до н.э)

19.40 История одной фотографии 12+

19.40 История одной фотографии. 21 серия 06+

- Фотография: ул. Большая Дмитровка

20.00 Историада: Гражданская война в России: перекрёстки мнений 12+

20.00 Историада: Нессельроде - русский кисель на немецкой закваске. 70 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Нашему сегодняшнему историческому герою великий князь Николай Михайлович дал такую характеристику: «Сын исповедовавшей протестантство еврейки и немца-католика, друга энциклопедистов, пять раз менявшего подданство, крещенный по англиканскому обряду, рожденный в Португалии и воспитанный во Франкфурте и Берлине, до конца жизни не умевший правильно говорить и писать по-русски, [он] … был совершенно чужд той стране, национальные интересы которой … должен был отстаивать». А писатель Николай Лесков дал ему прозвище «Кисельвроде». Правда с настоящим киселем наш герой не был связан никоим образом, а вот такие гастрономические изыски как суп из репы или пудинг из каштанов действительно носили его имя. Вы, наверное, уже догадались о ком у нас сегодня пойдет речь. Да, это он, министр иностранных дел, канцлер Российской империи, граф Карл Васильевич Нессельроде. Уникальный исторический рецепт этой личности нам сегодня раскроют Наталья Таньшина и Всеволод Воронин.

21.05 Историограф 12+

21.05 Историограф. 19 серия 12+

Каждый выпуск программы «историограф» состоит из пяти сюжетов на различные темы, связанные с историей страны. Цель – познакомить зрителей с малоизвестными страницами российской истории, открыть новые документы и факты, прояснить подробности уже известных событий, познакомить с современными методами исследований в самых разных гранях исторической науки: археологии, краеведении, топонимике, литературоведении, философии, юриспруденции. В основе рассказа всегда лежат подлинные документы, архивные материалы и комментарии высококлассных специалистов.

22.00 Исаев: Пароль не нужен 16+

22.00 Исаев.: Пароль не нужен. 16 серия 16+

Действие фильма происходит в 1920-е годы. В нём рассказывается о первых заданиях Исаева. Сначала он едет в Ревель, чтобы пресечь контрабанду ценностей, похищенных из Гохрана. По возвращении его отправляют во Владивосток для сбора информации о действиях белых. Затем ему приходится уехать за границу для наблюдения за контрреволюционной эмиграцией.

22.55 Подлинная история Русской революции: Октябрь 12+

22.55 Подлинная история Русской революции: Октябрь. 7 серия 12+

1917-й год… Год раз и навсегда изменивший Россию, поворотный момент нашей истории… Сто лет назад вихрь Февральской революции смел тысячелетнюю монархию, последний император дома Романовых отрекся от престола. В стране наступила эра невиданной свободы. В один миг сбылись самые смелые мечты русских революционеров и других противников царского режима. Казалось, Россию ждал новый взлет и процветание. Вместо этого страна получила разруху, экономический кризис и поражения на фронтах. Вскоре пришло еще одно потрясение — Октябрьская революция.

0.00 Историада: Нессельроде - русский кисель на немецкой закваске 12+

0.00 Исторические города Британии: Эдвардианский Кардифф. 2 сезон. 3 серия 12+

Профессор Элис Робертс исследует прошлое Великобритании, сосредоточившись на шести ключевых эпохах, исследуя истории городов, которые лучше всего иллюстрируют каждую из них.

1.00 Объекты Всемирного наследия Испании: Сантьяго-де-Компостела 12+

1.00 Без срока давности: Эшелоны смерти 12+

Война пришла в Псков, когда Вере Цоблиной было 8 лет. Вместо школы, она училась выживать на улицах родного города. Зима 1941-1942 годов выдалась особенно холодной. Дети часто бегали на железную дорогу — искать куски угля, не сгоревшие до конца в паровозных топках. Однажды во время такой «вылазки» дети увидели штабели, сложенные вдоль полотна железной дороги. Им показалось, что это дрова. Но это были замороженные в лед тела советских военнопленных — здесь разгрузили целый эшелон, в котором не выжил никто. Эти страшные «эшелоны смерти» приходили в Псков всю первую военную зиму.

1.55 Сараево 16+

Сараево, 28 июня 1914 года. Совершено покушение на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, прибывших в оккупированную Боснию. Следователю Лео Пфефферу поручено допросить арестованных преступников.

2.05 У войны не женское лицо: Это была не я... 12+

2.30 У войны не женское лицо: Стрелять хотела... 12+

2.55 Исторические города Британии: Эдвардианский Кардифф 12+

3.55 Исторические города Британии: Революционный Оксфорд 12+

4.00 Без срока давности: Да судимы будете! 12+

Последний открытый процесс над военными преступниками проходил в Новгороде в декабре 1947 года. На скамье подсудимых оказались 19 нацистов – от фельдфебелей до генералов. Во время оккупации город был практически стерт с лица земли, старинные монастыри и храмы разрушены, культурные ценности разграблены. Но самыми страшными преступлениями были массовые убийства мирных граждан и военнопленных и угон сотен тысяч человек в Германию. Когда в январе 1944 года советские войска вошли в город, там оставалось всего 50 жителей… Все подсудимые "новгородского дела" получили высшую меру наказания. Им предстояло провести 25 лет в Воркутлаге, так как в СССР в это время был введен мораторий на смертную казнь. В 1956 году все оставшиеся в живых преступники были репатриированы в Германию. В 2018 году в Новгороде состоялась первая в России реконструкция трибунала над нацистскими преступниками, в которой приняли участие 60 жителей города самых разных профессий.

4.55 Сараево 16+

5.00 Без срока давности: Дети Лебенсборна 12+

«Лебенсборн» (Lebensborn) — в переводе с немецкого — «источник жизни». Организация была основана в 1935 году. По задумке главы СС Генриха Гиммлера, дома Лебенсборна должны были стать местом, где незамужние женщины могли тайно родить ребёнка и оставить его на воспитание государству. Под лозунгом «Подари ребёнка фюреру!» немецких женщин призывали рожать «истинных арийцев». В реальности программа вылилась в массовое похищение и вывоз детей из СССР и других, оккупированных немцами территорий, в дома Лебенсборн.

5.55 Три дня до весны 16+

Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…

6.55 Красный граф 12+

7.50 Ленин в Октябре 12+

7.55 Мы из Кронштадта. 1 серия 12+

Художественный фильм 1936 года по одноимённой пьесе Всеволода Вишневского. В фильме описываются события октября 1919 года. Белогвардейцы из формирований Юденича осаждают Петроград. На помощь пехотинцам, обороняющим город, в Кронштадте организуется экспедиционный отряд матросов. Группа моряков из этого отряда попадает в плен и гибнет. Спастись удается только одному матросу Артёму Балашову. В Кронштадте ему предлагают возглавить новый десант моряков.

9.45 Александр Суворов. Перейти через Альпы 12+

«Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель, которые суть моим символом...» (Александр Суворов) Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов – поистине легендарная личность мирового значения. Подвигами его писалась история конца XVIII века. Доблестному взятию крепости Измаил поражались не только наши соотечественники, но и военачальники всей Европы. Глазомер, быстрота, натиск – вот пример мужества и отваги в тактике ведения боя великим полководцем. Суворов не проиграл ни одного сражения. Пройдя путь от рядового солдата до фельдмаршала, Александр Васильевич понимал солдата как никто другой из офицеров русской армии. Подвиги его бессмертны. Заслуги перед нашим Отечеством грандиозны.

10.00 Коллаборационисты Второй мировой войны: Армия Власова: миф и реальность 12+

10.35 Чкалов 16+

10.35 Чкалов. 3 серия 16+

Рассказ о неизвестных страницах из жизни комбрига Валерия Чкалова, чья биография полна тайн, долгие годы тщательно скрывавшихся от глаз и ушей народа, и одновременно - история становления авиации в нашей стране. Начинается повествование с периода учебы Валерия Павловича, а заканчивается его легендарным беспосадочным перелетом из СССР в США в 1937 году.

11.40 История одной фотографии 12+

11.40 История Отечества в портретах: Фёдор Ушаков. 8 серия 12+

Цикл документальных программ Виктора Правдюка, в которых автор, через описание наиболее известных художественных образов великих людей, оставивших значимый след в русской истории, рассказывает об их личностях и эпохах, в которых им пришлось жить и которые они создавали своими деяниями.

12.00 Три дня до весны 16+

12.00 Любовь к искусству и власть. История королевской коллекции: Современность. 4 серия 12+

В новом документальном сериале Эндрю Грэм-Диксон исследует историю королевской коллекции Британии, одной из крупнейших и значимых художественных коллекций в мире, чья история насчитывает уже более 500 лет.

13.05 Цивилизации: Ренессансы. 5 серия 12+

Память о прошлом – это настоящее наследие, и мы должны сохранять его как бережнее. И передать потом наши открытия будущим поколениям. Потому что, в конечном счете, что есть наше настоящее как не бесконечная череда воспоминаний? Некотрые из них увековечены в камне. Но время от времени появляются силы, которые пытаются отнять его у нас. Мы можем проводить время в спорах о том, что есть цивилизация, но когда мы сталкиваемся с тем, что ей противостоит, а это дикость, жестокость, нетерпимость и жажда разрушения, мы понимаем, что есть цивилизация, мы испытываем шок, когда теряем ее, как будто единому организму всего человечества наносят увечья. Человечеству во все времена было присуще стремление создавать, причем, не только утилитарные вещи, такие как пища или крыша над головой, но и вещи, которые заставляют нас видеть мир и наше место в этом мире в другом свете. Мы существа, создающие произведения искусства, и вот, что мы создали.

14.05 История Отечества в портретах: Фёдор Ушаков 12+

14.15 Цивилизации: Встреча. 6 серия 12+

Память о прошлом – это настоящее наследие, и мы должны сохранять его как бережнее. И передать потом наши открытия будущим поколениям. Потому что, в конечном счете, что есть наше настоящее как не бесконечная череда воспоминаний? Некотрые из них увековечены в камне. Но время от времени появляются силы, которые пытаются отнять его у нас. Мы можем проводить время в спорах о том, что есть цивилизация, но когда мы сталкиваемся с тем, что ей противостоит, а это дикость, жестокость, нетерпимость и жажда разрушения, мы понимаем, что есть цивилизация, мы испытываем шок, когда теряем ее, как будто единому организму всего человечества наносят увечья. Человечеству во все времена было присуще стремление создавать, причем, не только утилитарные вещи, такие как пища или крыша над головой, но и вещи, которые заставляют нас видеть мир и наше место в этом мире в другом свете. Мы существа, создающие произведения искусства, и вот, что мы создали.

14.25 Вам - задание 16+

15.25 Тайны великих картин: Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?. 1897 год. Поль Гоген. 11 серия 12+

Каждая серия раскрывает ранее неизвестные исторические нюансы и тайны известных картин великих художников. Откуда ты пришла? Поля Гогена

365 Дней ТВ
Регион вещания
Россия
Язык вещания
Русский
Время вещания
Круглосуточно
Сайт
365days.ru/

Всё о Мировой истории и Истории России в истории человечества. Великие битвы и крушения империй, научные прорывы и рождение художественных шедевров, войны и мировые соглашения, глобальные катастрофы и географические открытия, нравы и эмоции, социальные практики и традиционные формы личной и общественной жизни. История сватовства, ссудно-банковских отношений и многое другое.